12月18日上午,山医大一院首次举行医疗航空救援演练,山西第一支航空救援医疗队伍正式成立,此举填补了山西省航空医疗救援的空白,为生命的保驾护航又添一条“120”。

  8点20分,山医大一院与上海金汇通用航空股份有限公司山西分公司就全省首次航空医疗救援项目的启动进行了正式签约,自此,山医大一院成为山西省首家开通航空医疗救援业务的省级医疗机构。

  8点40分,演练活动在一号住院楼顶层开始。此次模拟演练高速公路突发“事故”,由于交通受阻,救护车无法前往,山医大一院航空救援队的医务人员迅速集结,携带好必备的抢救药品到达顶层直升机坪准备登机。20分钟后,飞机紧急降落在一号住院大楼顶层直升机坪,机上运送着一位25公里之外高速公路“突发事故”的“车祸伤员”,停机坪上早已待命着的医护人员立刻上前,协助机上医护人员将伤者转移到抢救车上,同时快速交接伤情,并乘专用电梯直达医院急诊抢救中心抢救,有了直升机的助力,提高了救援效率,为抢救赢得了更多时间,正式开启“地面+空中”的立体化模式。

  据了解,航空紧急救援是在应对突发事件尽可能的迅速采取措施,将被救助者的伤害降到最低程度。在突发的天灾人祸面前,航空紧急救援具有快速高效、灵便多用、受地理空间限制少等优势,是组织救援抢险所采用的最及时有效的手段,是全球公认最安全快捷的救援方式,欧美等发达国家已广泛应用,而我国还处于起步阶段,但是在国家政策与民众需求日趋旺盛的情况下,呈持续升温趋势,国务院应急办也将航空医疗救援基地建设的相关内容纳入了《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》。

  山医大一院院长王斌全表示,这是山西省有史以来的第一支航空救援医疗队伍。它的成立标志着我省“空中救援”平台搭建成功,实现了直升机、救护车与山医大一院急救绿色通道的一体化无缝式链接,可在突发事件发生时克服地理空间限制,及时转运、抢救、治疗因公路交通阻塞、交通管制、路途较远等原因而到达不了的伤病员;可有效扩大院前急救服务半径,缩短急危重症患者院前救治时间,为院内进一步救治赢得宝贵时间;可在常态情况下为急危重病人提供长距离快速转运服务,真正为我省及周边地区打造一个重大突发公共卫生事件和危急重症医疗救治的“空中生命线”。

  今天在院内首次举行医疗航空救援演练,旨在建立健全山西省空中立体救援的流程和应急预案,加强空中救援医护队伍的标准化操作培训,检验从地面到空中、从现场到医院的标准化救援工作,也标志着山医大一院紧急医学航空救援工作的启动。