黄河新闻网讯(记者 刘亚男)上周我省迎来首场降雪,大雪过后,气温进一步降低,同时也净化了空气,降低了森林火险。

  山西省气象服务中心预测,这股冷空气影响过后,预计18~20日、23~24日冷空气还将轮番上场,各地气温起伏波动。不过据气象专家称,总体来看,后面几股冷空气的势力不算太强,对应的降温幅度分别为:1~3℃、6~8℃。

  18日白天:全省晴天,有4到5级西北风。最高气温:北部-4℃—0℃,中部0℃—4℃,南部4℃—7℃。

  18日夜间到19日白天:全省晴天,有4到5级西北风。最低气温:北部-18℃—-14℃,中部-14℃—-11℃,南部-10℃—-5℃;最高气温:北部-2℃—2℃,中部2℃—5℃,南部5℃—7℃。

  19日夜间到20日白天:北部多云,中南部晴天间多云,全省有4到5级西北风,大同、忻州等地的局部地区有零星小雪。最低气温:北部-16℃—-12℃,中部-12℃—-7℃,南部-7℃—-4℃;最高气温:北部-5℃—-1℃,中部-1℃—3℃,南部3℃—7℃。

  近期冷空气活动频繁,多降温天气,气象专家提醒公众需及时关注天气预报,注意防寒保暖,谨防感冒。设施农业生产要关注天气变化,定期检查棚膜密闭性,做好防寒保暖工作,避免降温天气造成损失。