原标题:山西:首批15个贫困县年底有望“脱贫摘帽”

  记者从山西省扶贫办获悉,山西首批15个贫困县年底有望实现“脱贫摘帽”。

  山西是脱贫攻坚重要战场,全省119个县(市、区)有36个国家扶贫开发工作重点县、22个省级贫困县。党的十八大以来,全省累计减贫201万人,贫困发生率从13.6%降到5.94%,贫困村由7993个减为5633个。

  今年以来,山西省采取产业扶贫、移民搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、资产收益扶贫、金融扶贫、社会扶贫等多轮驱动的办法,全面推进脱贫攻坚。同时,山西聚焦深度贫困,把10个深度贫困县列为区域攻坚重点,把需要整体搬迁的3350个深度贫困自然村列为工作重点,把家庭失去主要劳动力的28.47万深度贫困人口作为群体攻坚重点,今年拿出30.17%的中央和省财政专项扶贫资金,共11.45亿元投入到这10个深度贫困县。

  据统计,今年前三季度,山西省贫困地区农民人均可支配收入5509元,比上年增加503元,同比增长10.1%,增速比全省农村居民人均可支配收入高3.5个百分点。山西省扶贫办有关负责人表示,今年山西预计15个贫困县“摘帽”,2500个左右贫困村退出、74万左右贫困人口脱贫,贫困发生率首次降到4%以下。(记者王飞航)