垃圾桶的垃圾不能超过容积的五分之四,主要街道保洁时间至晚上10时,小区装修垃圾每周清运一次……为了实现市容环境的提档升级,市环卫局目前制定了新的检查考核方案,将专业化和社会化作业单位全部纳入考核范围,对其日常的清扫保洁作业情况,实施严格的打分量化考核,使日常管理逐步由“粗放型”到“精细化”转变。

  主要地区保洁至晚上10时

  主次干道、示范和重点区域每天一次机扫、湿扫、吸尘、喷雾降尘,提高道路洁净度;小街小巷、城乡接合部、工地出入口、土路定期喷洒抑尘剂,路面抛撒及时清理,早7点前道路完成清扫。

  主要街巷和重点区域保洁时间早7时至晚10时,夏季延长保洁1至2小时。便道每周冲洗两次。主干道取缔垃圾桶,推行垃圾上门收集,小街巷推行垃圾桶进楼院,桶站周边保持整洁,垃圾日产日清。今后,主要街道将配备卫生监督员,督促遛狗市民自觉清理狗粪,并查看清扫保洁是否到位。

  装修垃圾每周清理一次

  居民小区的楼院,卫生清洁也有考核标准。其中,小区楼院清扫保洁须有专人负责,生活垃圾须在早7时前清运完毕,晚上全部清理一次,垃圾桶及周边要干净整洁,定期清洗。

  装修垃圾、大件垃圾设临时堆放点;装修垃圾袋装堆放,一周内清理一次。人员居住较多的小区要有卫生监督员,及时督促小区清理乱堆放的杂物,及时清理墙面和楼道乱喷涂的小广告。保持垃圾桶完好整洁、无破损,存放垃圾量不超过桶高的五分之四。大件垃圾在各区要有专人、专门地点拆解。老居民区零散的装修垃圾由环卫清运队清运至渣土消纳场。

  隔离护栏每四天清洗1次

  此次,我市还制定了公厕、垃圾桶、果皮箱等环卫设施的管护考核标准。

  其中,每个公厕都要有人管护,门口要公示开放时间、管护标准、监管单位、监督电话等内容,公厕必须按照公示的时间开放、值守。垃圾桶、果皮箱要及时清理、擦洗,破损及时修复、更换。

  环卫车辆每天至少清洗一次,垃圾转运站全天开放,内部与周边环境都必须保持干净整洁,无异味。日常气候条件下,道路中央的隔离护栏每四天清洗1次。雨雪天气结束后,护栏全部清洗1次。清洗后,路面不能有杂物、污水。

  定量打分考核排队

  今后,我市将根据上述各项考核标准,逐步建立“日巡查、周通报、月考核”的长效管理制度,分别对专业化、社会化环卫作业单位进行考核排队,定期评选最佳、最差街巷以及作业单位。所有的考核将依据上述标准,“打分”定量考核,并实施“加减分”办法,任务完成好的加分,任务未完成或存在其他问题的逐项减分。

  而且,我市会定期公布考核结果。考核结果将与各个作业单位的经济效益、资质审核等条件挂钩。对日常工作不到位、存在问题较多等予以通报批评、扣除相关费用等;对问题突出、整改措施不落实,由各区督促并与其解除劳动合同;问题严重的,将取消其从事环卫作业的资质。