黄河新闻网讯(记者 钱龙)随着太原轨道交通建设的全面展开,文明开放富裕美丽的新太原正距离老百姓的期待越来越近,为更好保障轨道交通顺利有序推进,日前,太原轨道交通管理办公室提出了太原市轨道交通“1231”发展战略。那么“1231”发展战略究竟是什么呢?

  其实,所谓“1231”发展战略,指的是“1”一个目标、“2”两个带动、“3”三个理念、“1”走出一条市场化发展之路。

  “1”一个目标

  太原轨道交通近期建设的1、2、3号线在全国是第338条线路,这就要求轨道交通建设单位在设计、施工、运营、开发、管理等方面的理念上吸收兄弟城市的经验,站在巨人的肩膀上,用一流的规划、一流的设计、一流的技术、一流的管理来完成太原轨道交通建设运营,打造“中国338”。

  “2”两个带动

  带动引领城市的发展。通过轨道交通建设完善城市交通体系,优化城市功能布局,改善城市环境,提升城市品质,实现城乡一体化。

  带动轨道交通全产业链发展。积极引导和鼓励本地科研教育、勘察设计、工程建造、装备制造、运营维护等全产业业链等相关企业本地化,增加就业人口,拉动经济增长。

  “3”三个理念

  建设绿色地铁。在城市轨道交通全寿命周期内,以“四节一环保”为核心,将绿色理念和方法引入城市轨道交通的规划、设计、建设和运营中,用“绿色设计”牵引轨道交通,“绿色管理”贯穿轨道交通,“绿色节能”打造轨道交通,“绿色出行”方便市民百姓。

  建设人文地铁。在规划、建设、运营中,秉承“以人为本”的理念;保护历史文化古迹,整合文化资源,做好公共文化规划设计,利用轨道交通作为载体,展示太原悠久历史和文化,打造城市品牌宣传推广平台。

  建设智慧地铁。运用物联网、大数据、云计算、移动互联网等技术,打造“智慧交通平台”、“智能运营平台”、“智慧经营平台”、“智慧商业平台”等平台,逐步实现自动驾驶,二维码扫码进站,刷脸进站,地铁Wi-Fi全覆盖。创造太原地铁APP,实现手机购票过闸、手机购物。通过高效快捷的“智慧交通”,最终构建生态宜居的“智慧城市”。

  “1”走出一条市场化发展之路

  主动断奶,自我造血,走以市场化手段为主的轨道交通可持续发展道路。用好政府资源和市场资源,通过轨道交通沿线及场站周边土地资源的综合开发利用,确保土地增值效益和物业收益最大化,反哺轨道交通建设运营;对接资本市场,拓宽融资渠道,以创新模式吸引社会资本,实现轨道交通和轨道公司的可持续发展。

  城市需要创新,战略指导发展,打造“中国338”,为太原轨道交通打call。