遇到“富二代”

  今年6月份,单身的李女士收到一条请求添加好友的微信信息。这条信息来自李女士所在的一个聊天群,看到是“群友”,李女士没有多想便添加了对方。

  聊天中,对方自称叫“王浩”,家里在北京经营着4S店、房地产公司、影视公司等一系列产业,话里话外就是个标准的“富二代”。聊了没几句,“王浩”就表示要送李女士价值十五六万元的名牌包包,让李女士对“王浩”颇有好感。

  又聊了两天,王浩约李女士见面,李女士欣然应约。当时,“王浩”开着一辆白色路虎车来接李女士去吃饭。途中,“王浩”临时下车去买烟,李女士一人留在车上,而“王浩”的手机也留在车上。“王浩”刚刚下车没多久,他的手机便收到一条短信,李女士瞥了一眼,发现是银行发的刷卡提醒,信息显示,“王浩”的一张卡刚刚消费了3万元,余额还有3600多万,这个“细节”令李女士对“王浩”富二代的身份更加深信不疑。

  频繁来借钱

  接下来的几天,李女士和“王浩”相处很愉快,“王浩”虽然没有兑现送包的诺言,却送了李女士一块号称价值上百万元的名表,二人还一同去五台山游玩。刚从五台山上下来,“王浩”发现自己装着银行卡、身份证的包丢了,开口向李女士借钱应急。李女士想都没想就给了对方两万元。接下来的几天,“王浩”的状况不断,不是要给亲戚看病,就是要给朋友上礼,因为银行卡没补办下来,总是跟李女士借钱,最后甚至拿上李女士的银行卡直接去取钱。

  就这样,“王浩”没多长时间就从李女士手里先后“借”走30多万。李女士催他还钱,“王浩”大大咧咧地说,自己随便一张卡上就有两三千万,不会不还的,但说来说去就是不还钱。

  慢慢地,李女士起了疑心,把“王浩”送她的价值上百万的名表拿去鉴定,结果发现竟是不值钱的假货。

  骗了不少人

  李女士发现自己上当受骗后,没有选择立即报警,而是与“王浩”聊天表示,只要对方还了钱,就不再追究,但“王浩”却没了音讯。

  无奈的李女士最终于今年7月份向太原市公安局万柏林分局长风责任区刑警队报警,民警经过几个月的侦查,查明“王浩”真名陈某,山西省榆社县人,没有正当职业,并于近日将其抓获。

  归案后,陈某绝不交代问题,但民警通过调取银行转账记录等手段,又陆续找到7名受害人。这些受害人都是30多岁、家境富裕的单身女子,她们受骗的经历也基本相似。比如,受害人王女士,是在一个“高端聚会”上认识陈某的,也“凑巧”看到了银行发给陈某的“刷卡信息”,陈某同样是以丢了银行卡、身份证为由向她借钱,最终骗了她90多万元,只是她嫌丢人没有报案。

  手段挺简单

  办案民警介绍,嫌疑人陈某只有高中文化程度,骗术也并不高明。

  首先,他通过各种关系,混入“高端聊天群”或是参加“高端聚会”,然后物色家境富裕的单身女性搭讪。聊天中,他虚构富二代身份,用送名包、名表、名车的手段,博得对方好感,再故意让对方看到所谓的银行“提示信息”。其实,那些信息都是陈某用另一部手机,经过一些手段处理自己发给自己的,目的就是让对方相信自己的“身价”。随后,他便找借口向受害人借钱。至于那辆白色路虎车,是他借来充门面的。

  目前,警方已查实陈某诈骗了我市8名女子共计500多万元,并且仍在进一步对案和深挖细查。

  记者 张晋峰 通讯员 王佳强