太原晚报讯 (记者贾尚志)小型社会车扰乱旅游市场秩序,对游客安全造成重大隐患。针对这一现象,省旅发委要求:加强监管旅行社租用15座以下旅游客运车辆,严肃查处租用非法旅游车辆的旅行社。

  进入大众化旅游时代,散客化、小团队、家庭游成为新的出游趋势,15座以下的旅游车需求量大幅增长。但目前我省15座以下具备旅游客运资质的车辆严重不足,大量无旅游客运资质的小型社会车辆趁机进入市场,给旅游安全造成重大隐患。省旅发委介绍说,目前已协调省交通运输厅和省公安厅交管局加大对15座以下小型旅游客运车辆的政策扶持和监督管理力度。

  针对市场乱象,省旅发委要求管理部门加强对旅行社租用15座以下小型车辆的安全监督,与所监管旅行社签订责任状,督促旅行社租用具备营运资质的车辆。旅行社每次签订租车协议前,要通过“山西运管”公众微信号“行业查询”栏目,输入企业名称、车辆号牌、驾驶员姓名等信息,查询运输企业、拟租车辆的合法性和驾驶员资格的有效性。出车前还要通过输入车辆号牌查询旅游客运标志打印信息的真实性。

  此外,各地将组成联合检查组在游客集散中心、机场、车站、旅游景区(点)等地进行有针对性的实地检查行动。对发现非法从事旅游客运、非法租用无旅游客运资质的车辆和旅行社,按照相关法律法规查处。同时,也鼓励游客自觉抵制非法旅游车辆,对非法从事旅游客运的违法违规行为监督和举报。