太原晚报讯  根据省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局会商预测,12月21日起,我省将出现持续的重污染天气过程。按照《山西省应对重污染天气调度令实施办法(试行)》要求,12月20日晚,我省向太原等十市人民政府发布了应对重污染天气调度令。

  该调度令要求,太原、朔州、忻州、晋中、吕梁、阳泉、长治、晋城、临汾、运城各市在12月21日12时至27日24时期间,采取不低于橙色级别的应急减排措施,并随时根据空气质量变化情况加严应急等级,采取更严格的应急减排措施。已采取橙色预警的市继续保持。12月27日后,根据环境空气质量预测情况,决定预警是否持续和解除。在我省今冬发布的应对重污染天气调度令中,这是持续时间最长的一次。

  在此期间,各市要加大巡查和执法力度,严格落实工业企业错峰生产与运输、工地停工等秋冬季大气污染综合治理措施和重污染天气应急减排措施,对发现的问题要立即整改到位。对未按要求落实应急响应措施的责任单位、责任人实施严肃问责。