太原晚报讯  每年的12月24日至25日,各商家都会集中推出促销活动,导致省城商业街区交通压力倍增。根据往年的经验和目前已掌握的情况,市交警支队预判今年12月24日至25日,我市交通压力会骤增,并制订了疏堵方案。交警建议大家,届时尽量选择绿色出行方式。

  目前,我市地铁2号线正在施工,地铁1号线、3号线正在勘探,加之八河道改造等重点工程,全市占道施工共643处,造成拥堵点21处。另外,10月中旬以来,中心城区主次干道早晚高峰交通拥堵加剧,拥堵持续时间、波及范围都超过去年同期。经与高德地图、百度地图去年同期数据对比,市区车行平均速度由去年36.11公里/小时下降至29.84公里/小时,下降17.36%。再加上12月24日恰逢周日,柳巷商圈、亲贤商圈、万达商圈、长风商圈内的各大商场大多会有促销活动,将吸引大量人流和车流。

  据此,交警预判,围绕天主教堂、四大商圈及娱乐、餐饮等商业街区,12月24日市区道路交通流将从下午4时起持续至夜间24时,峰值将会出现在下午6时至21时。12月25日,日间交通流将趋于平稳,但各大商场打折促销,夜间仍会吸引大量交通流,商场周边道路交通压力仍会很大。与此相适应,交通事故发生的高峰时段将是24日和25日两天的10时至12时和17时至20时。 根据预测,北中环桥、胜利桥、漪汾桥、迎泽桥、南内环桥、长风桥、南中环桥将成为交通节点,杏花岭大队、小店二大队、万柏林一大队、迎泽一大队、迎泽二大队5个城区交警大队辖区内,疏堵任务较重。交警部门已要求各大队抽调精干警力,在重点区域、重点街道进行疏导,根据实际情况及时采取分流和封控措施,同时清障车会提前进入重点区域,以确保救援、救护、应急处置通道的畅通。

  交警提醒大家注意以下两点:一是24日至25日两天中,迎泽大街(大南门口至五一广场段),长风街、亲贤北街、火车站及服装城周边道路,五一路、柳巷、北大街等路段及桥头街天主教堂和平南路沙沟天主教堂、风声河天主教堂周边道路,公交车辆会增加运力,请您尽量选择绿色出行方式。二是根据往年的经验,这两天中聚会较多,酒后驾车违法比较突出,请牢记喝酒不开车。