黄河新闻网讯 据国家统计局山西调查总队抽样调查数据显示,2017年山西粮食产量再次获得丰收,为历史上第四个高产年。

  2017年,山西粮食总产量为129.99亿公斤,比上年减产1.4%。其中,夏粮产量为27.89亿公斤,比2016年增产1.4%;秋粮产量为102.10亿公斤,比上年减产2.2%。由于部分地区遭受干旱、洪涝等自然灾害影响,粮食亩产为270.4公斤,比上年减产0.3%。全省粮食总产量虽然比去年略有下降,但是仍为历史上第四个高产年。

  今年以来,我省认真贯彻中央一号文件精神,继续围绕农业供给侧结构性改革主线,按照稳粮、优经、扩饲的总体要求,积极主动推进农作物种植结构调整,划定粮食生产功能区,引导农户在非优势区域调减普通玉米种植面积,适当发展杂粮、马铃薯、中药材、青贮玉米等其它高效益农作物,粮食作物面积整体呈现减中调优态势。全省各地农业科技应用广泛,保证了粮食稳产高产;田间管理措施到位,有效降低了病虫草害的发生;惠农政策持续发力,提高了农民种粮积极性。粮食生产提质增效的系列措施奠定了粮食丰收的基础,确保了我省今年的粮食生产仍然属于收成较好的年份。