中新网晋城12月21日电(杨杰英 白军社 李娜)每年秋冬时节,秸秆如何处理都是一个颇受关注的问题。“焚烧秸秆是阳城农村的一个传统习惯,不仅污染环境,还有严重的火灾隐患。如今,我们阳城焚烧秸秆的现象已经绝迹,全县全面推行秸秆还田和综合利用,不仅防止污染,农作物秸秆亦得到高效利用。”21日,山西省晋城市阳城县环保局的工作人员表示。

  “阳城县拿出最硬的措施,最严的制度,吸取教训、强化管控、严防死守,坚决杜绝焚烧秸秆现象,全力以赴打赢秸秆禁烧攻坚战。”阳城县县长史小林在调研环境保护工作时强调,对秸秆焚烧现象,各级各有关部门要克服麻痹思想,落实好网格化管理。

  《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中提到,严格控制秋季秸秆露天焚烧作为其中一项主要任务。要全面提高秸秆综合利用率,强化地方各级人民政府秸秆禁烧主体责任,建立网格化监管制度。充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,运用标语、条幅、公开栏、宣传车等宣传手段,广泛宣传有关秸秆禁烧法律法规和政策规定,形成浓厚的秸秆禁烧工作氛围。

  “从秋天开始,阳城县农机局组织50多名机关干部全员出动,兵分三路开展禁烧秸秆的宣传。”据介绍,阳城县首先从宣传教育和监督入手,提高群众科学利用秸秆的认识。在全县农村各地的道路、村庄、地头,张贴宣传标语和公告,发放传单。

  同时,阳城县还利用网络、微信和朋友圈等信息手段,把禁烧秸秆的危害和秸秆还田能够增强土壤肥力和生物活性的好处,宣传到千家万户,老幼皆知。

  上述《行动方案》中要求全省各市从2017年9月起,在秋收阶段开展秸秆禁烧专项巡查。实行严格问责,加强监督检查,密切监测秸秆禁烧情况。对监管不到位造成区域环境影响的,严格追究相关地方人民政府及相关部门主要负责人责任;对重污染天气预警期间出现秸秆焚烧的,一律严肃问责。

  对此,阳城县环保部门组织进行巡回检查,发展问题,立即处理。在两个多月的时间里查处焚烧秸秆事件15起,处罚人员15人,罚款7500元,有效遏制秸秆焚烧现象。