太原晚报讯(记者郝晓炜)昨日,记者从市疾控中心获悉,2018年元月份开始,我市女性就可以陆续预约或接种四价宫颈癌疫苗了。

  宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。2015年中国癌症统计报告显示,当年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例。在中国女性中, HPV (人乳头瘤病毒的英文字母缩写)感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17岁至24岁之间,第二个高峰在40岁至44岁之间。2009年 WHO (世界卫生组织)建议将 HPV 疫苗接种用于宫颈癌的一级预防。

  据了解,二价宫颈癌疫苗从今年11月进入我市,已陆续有我市女性接种了二价宫颈癌疫苗。2017年,四价宫颈癌疫苗在中国通过合格“身份”的认证。据了解,四价 HPV 疫苗在我国上市之前,已在全球132个国家获批上市,进入了69个国家和地区的政府免疫计划,接种计量超过2.27亿剂。

  市疾控中心相关负责人介绍,2018年1月1日起,我市女性就可以在经营二类疫苗的疫苗接种门诊(医院防保科、社区卫生服务机构)进行咨询、预约或接种。

  需要提醒的是,此次上市的四价宫颈癌疫苗为二类疫苗,本着自愿接种原则,接种程序为0/2/6个月各接种一针次,共接种3针次,适用人群为20岁至45岁的女性。

  我省首次采购3000支左右四价 HPV 疫苗,分发到各地市的数量相对较少,建议符合条件且有接种意愿的女性尽早去预防接种门诊进行咨询预约,早接种早预防。

  接种此疫苗的最佳年龄

  一般认为, HPV 疫苗最佳开始接种年龄是11岁至12岁。美国推荐是9岁至26岁。全球范围内一般认为可以在9岁至45岁之间。日前获准在中国上市的二价疫苗推荐为9岁至25岁的女性接种,四价疫苗推荐为20岁至45岁的女性接种。

  有性生活后还可以接种

  专家介绍,女性有性生活后,被 HPV 感染的机会是增加的,所以对于已有性生活但无 HPV 感染的成年女性群体,接种疫苗可得到有效的保护。对于已有性生活并且可能感染过 HPV 的女性群体,同时感染多种 HPV 型别的可能性非常小(HPV阳性群体中,感染一种 HPV 的型别的比例为80%,感染三种及以上 HPV 型别的比例不足10%),接种 HPV 疫苗对那些未感染的型别依旧有良好的保护效果。

  接种后还需做宫颈癌筛查

  专家强调,宫颈癌疫苗接种并不能取代宫颈癌筛查。因为现有疫苗,包括九价疫苗并不能预防所有的高危型 HPV。可能还有一 小波高危型 HPV 目前没有得到鉴定。同时,有性生活的女性都是宫颈癌的潜在患者,21岁以后的女性都需要做宫颈癌筛查,每3年做一次就可以了,不同年龄段的女性检查间隔周期不同。具体筛查项目为 TCT 细胞学检查和 HPV 病毒筛查。需要注意的是,65岁以后没有宫颈病变的女性以及连续三次 HPV 病毒筛查为阴性的女性就可停止筛查了。

  怀孕哺乳期间不建议接种

  因为目前还没有足够的人体数据支持,所以暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种疫苗。建议等胎儿出生和断奶后再接种 HPV 疫苗。

  月经期可以打疫苗

  目前的资料显示月经期接种疫苗没有任何影响。即使“大姨妈”到访,接种疫苗也没必要爽约。

  接种疫苗前需进行 HPV 检测吗?

  考虑到 HPV 可以反复感染,通常认为接种前无需检测体内有无 HPV 感染。但如果感染过 HPV 或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

  接种疫苗后怀孕怎么办?

  专家表示,目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等孕程结束再说。

  接种疫苗后能管多少年?

  至于注射 HPV 疫苗后免疫保护能维持多少年,目前还不完全清楚。原因是 HPV 疫苗使用还不到10年,效果还有待观察。目前认为,维持10年应该没有问题。

  相关链接

  关于 HPV 疫苗,这些知识,您知道吗?目前有3种 HPV 疫苗专家介绍,世界各国正在使用的 HPV 疫苗有3种,分别是:二价、四价和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒型别。

  二价疫苗:可以预防由 HPV16 和 HPV18 型病变引起的宫颈癌。超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗:可以预防6、11、16、18型 HPV 感染性疾病。四价 HPV 疫苗不仅能预防 HPV16 和 HPV18 型别的宫颈癌、外阴癌、肛门癌,还可以预防由 HPV6 和11型引起的尖锐湿疣。

  九价疫苗:针对 HPV6、 11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,据称能预防90%的宫颈癌。