位置好、家具全的房子一年只要1.3万元的租金,这让急于租房的李先生很满意,为了保险起见,租房前他还特意查看了“房东”提供的房产证,但没想到还是上了当,被骗走了1.47万元。昨日,万柏林警方通报,涉嫌诈骗的“二房东”霍某已被刑事拘留。

  租到好房子

  今年8月12日,急于租房的李先生在微信上看到一则招租信息称,有套位于和平南路的单元房招租,而且家具家电齐备,租金也不高。这套房很合李先生的心意,于是他便按照微信所留的联系方式,与“房主”霍某取得了联系。

  次日傍晚,李某来到招租的房子与霍某见面。为保险起见,李先生在专门查看了霍某提供的房产证,与霍某签订了租房协议。按协议约定,李先当时便向霍某支付了一年的租金1.3万元、押金1000元、物业费700元,共计1.47万元,但霍某称屋内有自己的东西需要几天时间搬走,8月17日才可以入住,李先生对此也没有异议。

  发觉上了当

  转眼到了8月17日,李先生联系霍某准备入住,但霍某称东西还没腾完要李先生再等几天。这一等就等到了9月5日,其间李先生多次联系霍某,但霍某总以未搬完东西为由推脱。9月5日上午,李先生再次联系霍某无果后,只好自己到小区物业公司询问。物业工作人员帮忙一查,发现这套房子在物业公司登记的业主并非霍某,而是孙某。

  李先生赶紧与孙某联系,结果被孙某告知,这套住房是他于2015年购买的,由于是按揭购买,房产证一直抵押在银行,霍某也只是租客。李先生这才知道上了当,赶忙向公安万柏林分局和平南路责任区刑警队报案。

  网上做假证

  了解情况后,民警立即着手查找霍某的下落,但霍某已逃之夭夭。随后的三个多月里,民警通过各种手段追查霍某的下落,并于12月23日,将其在太原南站抓获。审讯中,霍某对自己伪造房产证诈骗李先生的事实供认不讳。霍某交代,今年8月初,他从房主孙某处承租了这套住房。随后不久,由于外债缠身,他便萌生了伪造房产证,冒充房主诈骗的想法。之后,他通过网络联系到了假证贩子,伪造了房产证,又在微信朋友圈和多个微信群中发布了房屋出租信息。诈骗得手后,他用这笔钱偿还了债务。

  目前,霍某已因涉嫌诈骗被刑事拘留。警方提醒大家,在进行房屋买卖或租赁时,一定要多方面了解房屋信息,谨防上当受骗。

  记者张晋峰通讯员王佳强