太原晚报讯 (记者郜蓉)12月23日,省环保厅和市政府联合举行“平安太原”2017辐射事故应急演习。这是根据环保部在全国开展辐射事故应急演习计划的安排,当日,环保部核设施安全监管司,华北核与辐射安全监督站,北京、天津、河北、内蒙古、河南以及我省环保部门有关人员观摩评估了演习。

  当日上午9时,演习正式开始。我市某选煤厂在恢复生产运行中,发现测灰仪使用的放射源“丢失”,该厂立即启动了辐射事故应急预案,安排人员保护事故现场,同时向市环保局和市公安局报告,市环保局立即上报市政府和省环保厅,启动太原市辐射事故应急预案。在省环保厅等部门的技术支持下,市政府组织环保、公安、卫计等部门赶赴“事故现场”,成立了辐射事故应急现场指挥部,辐射应急监测人员和公安干警已在专家咨询组的指导下,赶赴现场及周边紧急搜寻放射源。

  整个演习过程演练了事故报告、应急响应启动、应急监测、应急计划实施、放射源回收处置、医疗救治、信息公开以及通信传输、应急终止、内部总结与评估等科目,共持续一个半小时。演习结束后,与会人员还进行了演习评估。评估组一致认为,整个演习体现了统一领导、分类管理、属地为主、分级响应的应急响应原则,充分利用了现有资源、人员,达到了检验各级应急预案,完善准备、规范程序、锻炼队伍、磨合机制、检验成果的目的,推动了我省、我市进一步完善应急准备工作,检验应急处置能力。评估组对整体响应行动给予充分认可,并针对部分细节提出具体的改进意见。