黄河新闻网讯(记者 周昱丽)12月25日,《太原市城乡规划条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请太原市十四届人大常委会第八次会议审议。

  城乡规划是城乡发展的蓝图,是城乡管理的重要组成部分,也是指导调控城乡建设发展的基本手段。随着时代的发展和变迁,城乡规划方面也涌现出新的问题和新的矛盾,《中华人民共和国城乡规划法》实施已近10年,《山西省城乡规划条例》施行已近8年,太原市于2004年颁布实施的《太原市城市规划条例》很多条款与上位法不符,尤其缺乏乡村规划的相关内容,已无法适应太原市当前统筹城乡发展需要。

  此外,太原市在2009年机构改革中,为适应城乡一体化建设的特点,形成统筹城乡规划的新格局,政府规划主管部门由“太原市规划局”更名为“太原市城乡规划局”,职能、管理权限等发生变化,为适应新的工作要求,也需要对相应的内容作出新的规定。

  因此,制定具有太原市地方特色的城乡规划条例,对于协调城乡空间布局,解决城乡规划中的突出问题,优化城乡发展空间,保护和改善生态环境,推进城乡规划建设,更好地发挥城乡规划在城乡建设和发展中的综合指导职能,具有十分重要的意义。

  《条例(草案)》目前共七章六十八条,对城乡规划的制定、实施、修改以及监督检查、 法律责任等方面都作了相关规定。