太原晚报讯  昨日,迎泽区港道村村民孙双锁轻轻按下壁挂炉启动按钮,标志着该区2017年农村“煤改气”工程在太原市率先完成,也意味着全区城边村1201户农户用上了天然气做饭、取暖。

  “我们用上了清洁能源,告别了买散煤、烧锅炉、掏炉渣的年代。当你来到松庄、港道和观家峪幼儿园时,可爱的小朋友们也会告诉你:‘我园也用上天然气啦。’”走进“煤改气”农户家时,一股暖意扑面而来,村民们的脸上也洋溢着笑容……

  今年,按照太原市大气环境整治散煤治理工作部署,迎泽区“煤改气”任务为孟家井村、观家峪村、港道村共计1062户。该区领导对此高度重视,多次亲临现场检查指导工作,确保改造工程有序推进。目前,全区气化改造1201户,完成了任务的113%,均已正常供气。对于70户不具备气化改造条件的农户,也采取了临时措施,确保每户农户温暖过冬。

  “‘煤改气’工程既是政府工程,又是环保工程,更是惠民工程,村民们再一次感受到了党和政府的关怀和温暖,告别了烧煤时代,迎来了清洁能源新生活,换来了蓝天白云新环境。”迎泽区发改局相关负责人介绍,国家环保部在对该区城边村“煤改气”进行的三轮巡查中给予了充分肯定;在市政府“煤改气”“煤改电”供暖舆情通报中,全市各城区居民群众反映的53个问题,唯独迎泽区城边村“煤改气”无村民举报;市发改委在调研迎泽区“煤改气”工程推进情况时,评价该区“煤改气”工程为放心工程。