黄河新闻网讯(记者 周昱丽)12月26日,《太原市生态环境保护条例》(以下简称《条例》)经太原市第十四届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过。《条例》将报请省人大常委会审查,批准通过后将于2018年5月1日起施行。

  《条例》充分体现了太原两山一河的地域特色,明确了所称生态环境,是指依托于东、西山和汾河流域基础上,影响太原市生存与发展的水、土地等资源数量与质量的总称,调整规范的重点为东西两山和汾河流域的生态环境保护。

  《条例》明确了系列制度。根据国家“十三五”生态环境保护规划精神和环境保护法的规定,明确了太原市人民政府应当组织编制生态环境保护规划,建立生态资源环境承载力评价制度、主体功能区制度、产业准入负面清单制度,鼓励和支持企业发展循环经济、低碳经济,按照权责统一、合理补偿和谁受益谁补偿的原则,建立生态补偿制度。

  此外,《条例》还明确了相关法律责任。比如运输危险化学品的车辆未经公安机关批准通过饮用水地表水水源保护区的,由公安机关责令改正,处五万元以上十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在引调水工程沿线保护范围内从事采石、采砂、取土、爆破等活动的,由市或者县(市、区)人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期清除障碍或者采取补救措施,并处一万元以上五万元以下的罚款,有违法所得的没收违法所得。 

  市、县(市、区)人民政府有关部门及其工作人员在生态环境保护工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。