12月26日,省全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室向社会公布8起拖欠劳动报酬案件,将对涉及的用人单位和责任人实行联合惩戒,以更好地维护劳动者合法权益。

  山西明确,将全面开展农民工工资无欠薪市县创建活动,实施治欠保支三年行动计划,到2020年,实现农民工工资基本无拖欠。各市、县(市、区)政府将把“三个清零”作为本行政区域内解决拖欠农民工工资问题的长效机制。所谓“三个清零”,是指欠薪存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零。对于拖欠农民工工资案件未按期实现清零的,将运用行政约谈方式督促解决,从项目用地规划、立项审批、工程招投标、施工许可、建设资金筹集使用、工程款拨付等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责,对责任企业公开曝光,纳入诚信“黑名单”。

  为确保“三个清零”目标任务的完成,山西向社会公布了8起拖欠劳动报酬案件,涉及翼城县宏鑫矿业有限公司、太谷县鑫宝建材有限公司、长治县黎都洗煤有限公司、阳城县松峰日用陶瓷厂、华宇广泰建工集团有限公司、闻喜县鑫地房地产开发有限公司、忻州市忻府区第三建筑安装工程公司。

  此外,山西还公布了各市劳动保障监察投诉维权电话,其中太原市为4030856。(记者 李涛)