内急却找不到厕所的尴尬,看似小问题,实则反映民生大事。近年来,随着城市建设的迅速发展,为了解决公众如厕难的问题,太原市相关部门不断加大“厕所资源”的有效利用和开发——设立公共厕所,要求对外服务窗口单位免费开放厕所。这项惠民措施效果如何?日前,生活晨报记者进行了走访。

  老人出门锻炼遭遇如厕难

  家住太原市煤化所宿舍的武大爷现年69岁。他有个锻炼的习惯,每天下午沿劲松路从迎泽大街走到康乐街路口再折返。12月20日这天,他锻炼时出了点“状况”。“快走到康乐街口时觉得内急。”在武大爷的印象中,这条路上没有公共厕所,于是他向临街的商铺“借用”厕所。“连续问了三家茶楼和一家餐厅,人家都说不对外开放。”无奈之下,他只好硬憋着,来到劲松路社区卫生服务站,才“借”到厕所。而此地距他家也只剩下3分钟路程了。

  据武大爷介绍,这条路走一个来回需要20分钟,如果中途逗留一阵,一般用时40分钟左右。由于途中没有公共厕所,他每次出门都要在家先上一次厕所。“即便如此,中途还是免不了会内急,毕竟年纪大了。”虽然早就知道太原市要求所有对外服务窗口单位免费开放厕所,但还是经常遇到被拒绝的情况。“在劲松路上,到底哪家单位的厕所对外开放,我也搞不清楚,只能一家一家去问,但经常被拒。”

  单位厕所开放不尽如人意

  记者调查得知,有过“借”不到厕所经历的市民中,以带小孩者和老年人居多。“遇到这种情况都会先找公共厕所,找不到就去商场解决,去其他场所经常被拒绝。”一名带小孩的女士说,即便是去商场,由于一楼的厕所经常关闭,只能去其他楼层,很不方便。

  12月21日上午,记者在太原市康宁街南侧连续走访了六家单位,只有两家的厕所对外开放。拒绝开放厕所的四家单位中,两家饭店以“非营业时间”为由拒绝;一家宾馆明确表示“影响卫生,厕所不对外开放”;一家银行则告诉记者,因网点较小,厕所设置在安全门内,无法对外开放。

  随后,记者又走访了康宁街北侧的三家商场。在这三家商场的一楼,均没有找到厕所。记者发现,这些商场二楼的厕所多设置在安全出口附近。想要上厕所,必须穿过大半个楼层,有的还需推开消防门才能到达。“商场一楼的厕所一般都不开放,主要是为了避免路人扎堆如厕影响营业。此外,将厕所设置在其他楼层,市民上厕所的时候,就会穿过营业区,从而促进消费。”一家商场的楼层主管说。

  商业单位如此,机关单位也不尽如人意。在师范街的省公路局,当记者向门卫提出使用厕所后,门卫面无表情地告诉记者“前面便是武警医院”,让记者去那儿上厕所。

  省城将购进一批车载厕所

  记者了解到,为解决群众如厕难的问题,早在2004年,太原市便开放了77座沿街单位厕所。此后,单位厕所的开放范围也从“文明单位和对外服务窗口单位”扩大到“所有对外服务窗口单位”。但据2016年4月太原市数字城管中心对六城区对外服务窗口单位厕所的开放状况普查数据显示,太原市所有对外服务窗口单位的2200座厕所,只有760座能做到按时开放。而不对外开放厕所的单位,大多将公厕划入封闭管理区域,市民无法进出。“要求对外服务窗口单位免费开放厕所,是政府部门弥补公共厕所设施不足的一个便民举措。”太原市市容环境卫生管理局副局长时中瑛介绍,到2016年底,太原市建成区内共有公共厕所609座。根据住建部相关标准,城市公共厕所的布局密度应达到每平方公里3-5座。按照2020年太原市建成区面积360平方公里的规划计算,太原市的公共厕所缺口达471-1191座。

  不仅如此,在已建成的公共厕所中,也呈现分布不均匀的情况。“公共厕所多集中在老城区,在新建道路、新开发小区、城市新建区域数量不足。”时中瑛表示,环卫部门将在继续加大力度对老旧公共厕所改造力度的同时,加大新建厕所的力度。对每一条街道上的公共厕所的位置进行统计,看一个区域内分布几座公共厕所比较合理,实际上还缺几座,为建设规划提供依据。初步的标准是让群众步行8-10分钟就能找到一座公共厕所。此外,还将购进一批车载移动厕所投放到最需要的地方。环卫部门还将会同其他部门,让对外服务窗口单位厕所的开放数量继续增加,以便将现有的资源充分利用起来。  晨报记者乔建彬采写