为了缓解停车难问题,太原市计划近期在市区范围内新建一批公共停车设施,可新增停车位27600个。12月27日,市规划部门公示了停车设施的建设计划,面向社会征集意见。

  近年来,随着机动车数量的猛增,导致基本车位与出行车位需求激增。经过前期调研发现,太原市停车位配建设施与公共停车设施建设一直比较滞后,停车矛盾突出的区域主要在中环范围内的建成区,最突出的地段主要集中在老旧住宅小区、大型商业、办公场所、医院和学校。

  对此,太原市将通过三种方式增建停车位,包括52处新建或配建的公共停车设施,再加上配合道路改造增设的停车设施,共计增加停车位27600个。

  这三种方式分别是:一是公共停车设施,主要利用规划公共停车场用地、公园绿地、体育设施用地和道路广场用地的地下空间来建设,包括24处,共计新增停车位12016个。二是补充配建停车设施,主要利用老旧住宅小区、医院、商业设施、学校、行政办公等内部空间或地下空间,新建或改造停车设施,缓解配建不足的停车难问题,包括28处停车设施,共计新增停车位9935个。三是路内停车设施,主要利用道路红线以内划设的面向公共服务的停车设施,共计新增停车位5649个(随道路建设实施,没有详细列表)。(记者 郜蓉)