太原晚报讯 (记者郜蓉)12月27日,经市重污染天气指挥部批准,决定延长重污染天气橙色预警时间,同时继续实施重污染天气应急预案橙色(二级)响应(12月28日零时—12月29日24时)。

  根据市气象、环保部门研判会商,未来两天我市气象条件不利于污染物扩散,污染物浓度将持续维持在较高水平。为保障群众身体健康,根据《太原市重污染天气应急预案》有关规定,经市重污染天气应急指挥部批准,决定发布延长重污染天气橙色预警的通告,同时继续实施重污染天气应急预案橙色(二级)响应。

  这是今冬我市重污染天气橙色预警时间持续最长的一次。为应对此次重污染天气过程,市环保部门提前采取多项强化减排措施,有效减少污染物排放。其中,除保障供热、供气、供电等民生需求的企业外,我市相关企业在落实橙色预警限产、停产要求的基础上,进一步加大减排力度:非供民用气的焦化企业全部保温运行,焦化结焦时间延长至30个小时,太钢烧结机限产50%,水泥企业实施停产。

  同时,12月20日起,全市扬尘污染专项整治行动全面展开,执法部门对全市范围内各类建筑、道路、拆迁、绿化、水利等施工工地,渣土运输重点路段、渣土场,以及工业企业的物料堆场开展全面整治。市区基本停止各类建设工程的土石方作业,重点工程经市政府批准后可开工建设。专项整治将持续至2018年3月31日。在柴油车管控方面,12月23日至12月31日,我市在高速环内实行交通管制,除运输瓜果蔬菜等鲜活农产品的车辆外,禁止中、重型载货汽车通行。

  此外,市直各部门,各县(市、区)政府已成立督查组,对错峰生产、错峰运输、橙色预警减排措施的落实情况展开全面检查,不符合环保要求的一律停产停工。