黄河新闻网讯(记者侯津刚 通讯员项国 王文姣)2017年12月28日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。此次调整列车运行图后,近期开通的西成高铁、石济客专将分别于大西高铁、石太客专对接贯通,山西将新增或调整去往成都、重庆、济南、青岛等方向的动车组列车。

  其中,太原南去往成都东将开通D1901、D1903和D1905次,开行时刻分别为7:20、14:40和16:20分,最短运行时间为7小时04分,将比太原至成都的1485次列车缩短运行时间20多个小时。去往重庆北有D1955、D1959和D1963次,开行时刻分别是8:15、10:10、11:47,最短运行时间为8小时49分,将比太原至重庆的K689次列车缩短运行时间将近13个小时。

  另据最新消息,作为中长期铁路网规划“四纵四横”之中“一横”收官之作的石(石家庄)济(济南)客专也将于28日正式开通,并与石太客专正式贯通。记者查询12306网站得知,石济客专开通初期,我省将有两趟高铁直通济南、青岛,分别为运城北开往青岛的D1638次、运城北开往济南的D1646次。从太原至济南,最快将实现3个半小时通达。

  此次调图后,近期开通的西成高铁、石济客专将分别于我省高铁大动脉大西高铁、石太客专对接贯通,对于新时代山西人民入川、进鲁提供了极大便利,将进一步改善山西人民的出行格局,为山西旅游发展开辟了新的通道,促进沿线经济社会发展和民生改善。

  此外,12月28日起,太原去往石家庄D2008次和去往济南西G1708次列车将停运。太原南站李静导购台提示旅客,调图期间列车变动比较频繁,有出行计划的旅客请关注12306网站,及时查询相关信息。