听说太原有宫颈癌疫苗了,啥时候打最有效?到哪里能打?得花多少钱呢?……连日来,不少市民询问接种宫颈癌疫苗的具体事宜。就此,记者采访了市卫计委疾控专家。

  中华预防医学会2017年出版的《子宫颈癌综合防控指南》指出,宫颈癌疫苗接种的重点对象是13岁至15岁女孩。对于未成年的女性来说,在首次性行为前接种,效果最好!疾控专家提醒,不用过分纠结年龄,越早打,疫苗保护作用越好!对于有性生活的成年女性而言,被HPV感染的机率会增加,接种疫苗可得到有效保护。同时,宫颈癌疫苗还能预防其他尚未发生的HPV侵害。目前,省、市疾控中心的预防接种门诊、我市六城区社区卫生站及各医院防保科均可以预约接种宫颈癌疫苗。

  同时,我市有7家疫苗接种站宫颈癌疫苗货源充足,不需要预约就可以直接接种,具体为:丽华苑社区卫生服务站、市化工医院、万柏林区和平医院、杏花岭中心社区、汇丰社区卫生服务中心、山西大医院、山西煤炭中心医院。 二价宫颈癌疫苗是600元一支,需接种三针,接种程序是0、1、6个月(第一针和第二针间隔1个月,第二针和第三针间隔5个月,一年内打完)。四价宫颈癌疫苗价格为800多元一支,需接种三针,程序是0、2、6个月(第一针和第二针间隔2个月,第二针和第三针间隔4个月,一年内打完)。

  专家提醒:接种宫颈癌疫苗前3个月内,应避免使用免疫球蛋白和血液制品。在注射宫颈癌疫苗后,应在接种点现场观察至少30分钟,没有不适情况后再离开。接种疫苗后可能会出现一些常见的不良反应,包括注射部位疼痛、发热、肿胀,全身发热、疲乏、肌痛、头痛、关节痛、胃肠道不适等,一般不需处理就可以自行缓解。偶尔出现上呼吸道感染、头晕、局部感觉异常等情况时,要及时就医。