随着移动互联网的快速发展,App应用正以多样的方式丰富着人们的生活,新技术与产品不断更迭。如今,App应用几乎在所有行业中都扮演着重要角色。一大批创新型企业在互联网大潮中搏杀,其中,一家主打山西本地新闻资讯服务的App——山西头条,正蓄势待发。近日,山西头条创始人郑淳接受专访,“所有人并不看好山西的互联网市场,本地化的服务、资讯类平台,这既是一个互联网从业者的机遇,也是一个山西青年人的机遇。我想做的是让山西人更好的了解山西,让国人重新定义山西”,在访谈过程中,这位93年的创业者表达得最多的就是对家乡的爱。

  创业:置之死地而后生

  1993年郑淳出生在山西平陆,在周围人看来,他打小就是一个有想法有目标并且坚持不懈的人。没有殷实的家底,郑淳孤身一人去往深圳,几经辗转奋斗,在企业获得年薪百万的管理工作。如果按照既定的轨迹,这个20多岁的年轻人可能正过着安稳富足的生活,但他心里酝酿许久的一个梦想,让他的人生发生重大转折。2016年初,他便毅然放弃百万年薪,带着团队回到家乡创业,而他要做的,就是在许多人看来已是一片“红海”的App创业。

  创业伊始,每一步都是不为人知的艰辛,家人不理解,朋友相劝,几乎所有人都反对他创业,在周围的眼光里,他更像一个“一意孤行”的“疯子”。 没有任何背景,遭遇资金危机卖房卖车,他几乎用尽了所有财产。回想起创业路,郑淳说,“从一开始,我唯一的资本就是“疯子”般执着,但我始终相信‘相信’的力量,相信什么,什么就是力量”。历经波折,山西头条——一款资讯服务App在太原诞生,郑淳也正式开启自己的创业之路。据了解,该项目一经发布便收获数家企业千万级的投资BP。

  初心:让国人重新定义山西

  挖掘山西优秀传统文化,并不仅仅是要追溯过往,更是要研究那些熠熠生辉的传统文化如何在当今社会体现出新的价值。山西拥有深厚的人文积累,而独一无二的关公文化、佛教文化、晋商文化、根祖文化并不为人熟知。打破刻板印象,有效的信息传播无疑是重要方式。郑淳表示,让山西头条成为山西文化推广的平台窗口,用新时代的方式在信息传播的同时弘扬传统文化,让山西人更好的了解山西,让国人重新定义山西,这不仅是他创业的原始动力,也是创业之初就坚持的信念。

  近年来,面对复杂的国内外发展环境,山西经济开始振荡下行,之后则出现了断崖式下滑的局面。推进供给侧结构性改革,实施创新驱动、转型升级战略……五年来,山西经济总体浴火重生、砥砺前行。近来,山西新政进一步加大力度,支持创业创新企业发展。谈起回乡建设,郑淳说,“作为一个山西人,都不愿意回到家乡进行建设,这片土地又如何能走向繁荣?我觉得年轻人不应该过于在意得失,要多一些奉献精神,不要问社会能为你提供什么,而是问自己能为社会做点什么,在服务社会的基础上创造自己的价值”。作为一个90后,郑淳的创业故事是许许多多一腔热血回乡建设者的真实缩影。

  挑战:市场搏杀 做好产品

  如今,移动互联网已颠覆许多传统行业,行业热点无一不以App为平台,但市场的火热不能掩藏App市场竞争的残酷,激烈的竞争更迭里,有的App胎死腹中,有的昙花一现。就山西新媒体市场而言,各种新媒体产品层出叠现,已形成一个有机多元的成熟市场。但在新媒体行业快速扩张的同时也不断涌现出诸多问题。

  与市场中已有的新媒体产品不同,山西头条融合最新资讯,在内容上,深耕挖掘本土新闻,做有内容的实时资讯;在技术方面,基于大数据智能分析,提供个性化资讯服务,为用户精准推荐最有价值的内容;在用户体验上,展现新媒体特点,使用户既能阅读到所需内容,又能有所收获。但山西头条的愿景不止于此,更重要的是透过资讯的窗口将建设新型智慧城市的号角吹遍古老的三晋大地,进而把一个融合了历史厚重感和现代化魅力山西展现给世界,让世界重新定义山西。

  目前,山西头条已拥有30万活跃用户及百万下载量,整合资讯阅读平台和城市服务的全新版本将在不久后上线。同时,山西头条正在寻求更多志同道合的合作伙伴。