市旅发委消息:“元旦”小长假期间,我市共接待游客96.41万人次,同比增长19.5%,旅游总收入72036.61万元,同比增长20%。

  小长假期间,我市重点监测景区游人如织,热闹非凡。晋祠博物馆、煤炭博物馆和东湖醋园共接待游客0.9636万人次,同比增长12.05%。蒙山景区因为修路原因封山。太原古县城举办了灯彩嘉年华活动,展出141组创意灯组,还举行了冰雪世界、流动剧场、环球飞车、大飞轮、高空杂技、汉服秀、晋剧表演等活动,吸引了大批游客。食品街推出了铜人表演、镜面人街舞表演、激光舞、灯光舞巡游等新奇有趣的活动,带给游客不一样的体验。

  新年伊始,我市出境游迎来了小高峰。“元旦”期间正值欧美等国家的圣诞购物打折季末,再加上许多国家放宽对我国公民的旅游签证,我市一些上班族通过休年假的方式拼出长假,出国旅游购物。

  “元旦”假期,市民出游呈现出明显的冬季节令特征,以反季节避寒为目的市民选择三亚、厦门、昆明、广州、珠海等地以及东南亚海岛,喜欢体验冰雪乐趣的市民,首选哈尔滨、长白山、长春等地。 分析也发现,跨年旅行的人群中,年轻化特征明显。80后和90后人群占到出游人数的一半,同事朋友结伴、情侣出游等形式是主力,闺蜜结伴出游也非常普遍。市民的旅游消费呈现出明显的升级趋势。游客不仅仅追求“纯玩”,还对交通、住宿以及导游服务提出了高标准的要求。除了传统的观光路线外,“旅居”度假的全新消费模式开始占领市场。