昨日,记者从国家电网太原供电公司获悉,这个冬天我市用电量明显增长,相比往年,仅取暖负荷就增长了20万千瓦。截至目前,太原电网日供电量已经连续10次创历史新高。

  每年冬季进入供暖期后,整个太原电网负荷会根据气温的持续走低而逐步增大,而今冬用电最大的特点是居民取暖负荷明显增长。2017年,太原市政府在六城区范围内实施清洁能源替代工作,共计2.6万户居民家中实施了“煤改电”,如果按照每户6到8千瓦的用电容量计算,仅居民“煤改电”这部分新增的负荷就达15万千瓦左右,加之区域内企事业单位的燃煤锅炉改造为电锅炉,所以相比往年,这个冬季仅取暖负荷就增长了20万千瓦。

  供电部门工作人员介绍,2017年12月16日,我市日供电量达8299万千瓦时,同比上一年的历史最高供电量增长率高达13.2%,全天地区平均负荷345万千瓦,而当日瞬时最大负荷达408万千瓦,同比上一年增长42万千瓦,增长率11.5%,其中居民取暖负荷占增长的42万千瓦的一半。

  供电部门表示,目前太原电网总体供需平衡,运行平稳,供电能力充足。目前太原电网内有6座大型发电厂,装机容量612万千瓦,即使用电最大负荷达到410万千瓦,还有200万千瓦的冗余。加之太原电网与晋中、吕梁、忻州电网之间都有支撑能力,所以供电能力完全可以满足全市冬季用电需求。据了解,为确保冬季用电高峰期间安全可靠供电,供电部门将所有设备巡视周期缩短为正常周期的一半,特别是对于接带“煤改电”取暖负荷的75条供电线路,巡视和检测周期已经缩短为每周一次,以便发现问题及时处理。