“事情发生在元旦上午11时23分,发现情况后,我们迅速往事发地点赶,那时老陈已经下水,并且将落水的女子拽住,正往岸边靠……”说话的,是太原市保安服务有限公司城管分公司中队长,名叫罗筱江,他和队员们负责龙潭公园的保安工作。

  罗队长事后了解到,跳入龙潭湖的那个中年女子,就在公园附近从事废品回收。当天上午,因为子女上学问题,这个女子和丈夫发生口角,一气之下,她竟然跳进龙潭湖,往湖心方向走去,中途冰层坍塌,落水遇险。

  罗队长还介绍,那个女子被救起来后,很快离开了现场,没有多言。

  昨日上午,在罗队长指引下,记者来到现场,整个龙潭湖,除救人现场的湖面因冰面破裂敞开着,几只鸭子在水中悠闲地游着外,其余湖面已冰封。

  岸边,聚集着不少人,大家仍在议论着前一天发生的惊险一幕。公园的“常客”们纷纷表示:“‘二民’真可以,了不起,应该表扬……”

  游园途中 老陈救人

  63岁的陈树民,小名二民,是太原第一机床厂的退休职工,家住饮马河高1号楼。

  陈树民的体质很好,以前还是游泳教练。目前在家和老伴一起,带带小孙子,闲暇时间到家附近的龙潭公园参加合唱。

  其实,每天的合唱是在下午。元旦那天,陈树民和老伴一起,领着两岁多的孙子一起到龙潭公园转悠。事发前不久,老伴先离开,回去做饭,老陈一个人带着孙子,在距离事发地点约30米的地方,和合唱团队友老邢唱歌。

  突然,有一个人过来说了句“有人跳湖了”,陈树民听罢,没有多言,只是简单对老邢说了句:“给我看一下孩子。”说完,快步往湖边走去。

  老邢还不知道发生了什么,带着孩子在后面跟着。到达湖边时,岸边围了不少人,再看陈树民,他已经脱了衣服,身上系了根绳子,下到湖中。距离陈树民不远处,有一个穿棉衣的女子仰面在水中挣扎。

  老邢很快了解到,这名女子不知何故,翻过防护链,下到湖面的冰层,往湖心走去。很快,冰层坍塌,女子落水。

  记者通过围观者拍摄的视频看到,女子落水后,陈树民迅速下水。起初,他也在薄薄的冰层上走着,没走几步,距离女子还有七八米的地方,冰层坍塌,陈树民落水。这时,他一边用手牵着系在自己腰间的绳子,一边用身体破冰,艰难地朝落水女子靠近。其间,锋利的冰碴子将陈树民的身体多处划伤,但他并没有顾及身体的疼痛,依然全速向女子靠拢。

  终于,陈树民接触到了水中的女子。

  陈树民介绍,女子已经冻得说不出话了,嘴里只发出了“啊”和“救”两个模糊音。陈树民告诉女子,他会救她上去,要配合他。“尽管我搞过游泳,但冬天下水还是第一次。那女子其实挺配合的,只是冻得够呛,肢体不受指挥,所以给岸上人不配合的错觉。”

  陈树民身高173厘米,在湖中无法完全立足,可见湖水的深度。当时,他和落水女子离岸约20米,要想在无法站立的冰水中前行,难度可想而知。周围的冰基本都破了,落水女子穿着棉衣,触及不到冰碴,但陈树民则不同,冰碴子在他的皮肤上留下了一道道划痕。

  湖中陈树民在救人,岸边的人们也没有闲着。保安们和围观者,迅速找来几根木棍,从岸边抛下,并排放在冰面上,供陈树民和落水女子靠近后使用。

  湖中,陈树民拽着女子,先后两次想爬上冰面,匍匐前行,但没有成功。最终,两个人慢慢靠近了木棍,在牵引绳和木棍的帮助下,两人终于靠近岸边,众人迅速接应。

  记者在现场还了解到,就在陈树民救人过程中,女保安宋变玲见情况紧急,也准备脱衣服下水接应。后来因为她并不会游泳,被众人劝阻。

  落水女子上岸后,经简单处理,浑身湿漉漉的她,很快离开了现场。陈树民身上多处被冰碴划伤和扎破,随后赶往医院检查身体,花费140元,检查确认无大碍后回了家。

  昨日上午,听说记者在现场等待采访,陈树民又急匆匆赶来。他介绍,自己没啥事,正和老伴在家里喂孙子吃东西。本不想来,合唱团的队员们一直打电话,怕让记者白等一场,就过来了。

  陈树民见义勇为的事迹在合唱团传播开后,大家纷纷夸奖他,还买了慰问品送到他家,让老陈非常感动。

  昨日在采访现场,不少龙潭公园的“常客”看见陈树民后,纷纷竖起大拇指,一个劲地说:“二民好样的,可得表扬,让更多人知道二民,学习二民!”

  面对夸赞,陈树民只是说,首先他会游泳,有这个能力,再说那么冷的湖水中,不及时救,那个人身体一被冻僵,很快就会被淹死。“总不能这么多人看着一个活生生的人被淹死吧?”