中年男子过马路时被汽车撞倒,随即又在肇事司机返回车内找手机报警时,遭到第二辆车的碾轧。出人意料的是,二次碾轧伤者的司机,竟然驾车逃逸。由于现场没有监控,第一辆肇事车的司机也没有记住车牌号,交警万柏林二大队事故中队民警,连夜调取大量视频监控资料抓紧排查,并精确推测出逃逸车辆行驶路线,及时揪出了逃逸司机。昨日,办案交警介绍了这起案件的有关情况。

  二次事故

  2017年12月28日傍晚6时30分许,市民郜先生驾车沿迎泽西大街自西向东行驶至西外环高速桥下时,撞倒了一名由北向南横穿马路的中年男子。郜先生当时吓得不轻,赶紧下车查看伤者情况,随即又返回车上取手机报警、向120求救。然而,就在他转身之际,一辆随后驶来的小轿车碾轧上了已经倒地的伤者。更出人意料的是,肇事司机在碾轧伤者后并未停车,而是快速驶离,郜先生一边高呼一边追赶,但肇事车很快消失在夜色中。

  交警万柏林二大队事故中队民警闻讯赶到现场,协助郜先生将已经陷入昏迷的伤者送往医院,并询问事故情况、勘查现场。交警随即发现,现场没有留下逃逸车辆的散落物,而目击二次事故的郜先生因当时高度紧张,再加上视线不好,没有记住逃逸车辆的牌照,只认出是辆斯柯达轿车,更加糟糕的是,事发现场附近没有监控“天眼”。

  还原路线

  分析案情后,民警决定,扩大范围调取周边区域的监控将被,再结合车辆行驶速度,推测还原逃逸车辆的行驶线路,查找目标。

  由于不能确定逃逸车辆的来车方向,民警以案发地为圆心,调取了半径5公里内的所有监控录像。排查监控工作从当晚10时开始,民警分析,伤者遭碾轧时已经处于倒地状态,逃逸车辆车身上的痕迹不会太明显,而且容易灭失,必须抓紧时间。

  尽管知道逃逸车辆是辆斯柯达轿车,但监控中出现了七八辆型号相近的车辆,直到次日清晨6时,民警筛查出3辆嫌疑车辆。随后,民警结合这3辆车的来车方向和行驶速度,以及晚高峰时段的路况,倒推行驶路线,最终确定了目标。

  责任加大

  次日中午,民警拨通了嫌疑车辆车主张某的电话。电话中,张某拒不承认曾发生交通事故,也不肯到交警队接受调查,但言辞闪烁,答非所问。

  当天下午,民警找到已经50岁的我市人张某,将其带回大队审查。当时,张某仍对发生事故矢口否认,最终眼见抵赖不过,才承认事发时感觉车辆稍微颠了一下,但没在意。虽然张某百般狡辩,但民警在张某车辆的底盘上,找到了受害人身体组织的刮擦物,确定了张某的嫌疑。

  截至记者发稿时,伤者仍处于昏迷中,张某已因肇事逃逸被行政拘留。可以肯定的是,张某的逃逸行为使其应承担的责任无形中加大了,警方将根据进一步的调查情况和伤者情况,追究张某的责任。