昨日,太原迎来2018年的一场瑞雪,受天气影响,低温消费市场却迅速“蹿热”:外卖小哥忙成“陀螺”、出租车一车难打,部分菜价也出现小幅上涨。

  风雪到外卖俏

  “天气那么冷,不如叫份外卖吧。”湿冷的雨雪天,许多人都宁愿躲在温暖的家里,不想出去买菜做饭。“还是外卖方便,打个电话,热腾腾的饭菜就送过来了。”在港汇大厦上班的韩先生和同事们通过外卖搞定了午餐。

  “我愁的不是生意,是人手。”大东关街经营包子铺的李老板说,风雪到,外卖俏,打电话订外卖的人超多。“最忙的时候,几乎每隔5分钟,我们就会接到好几个订单。”“雨雪一来,打电话叫外卖的人格外多。”经营火锅店的刘女士告诉记者,由于店里招不到服务员,人手很紧缺,路远的外卖他们都不接单,只送附近地区的。“一中午,我说的最多的话就是‘不好意思,现在不送外卖’。”

  采访中,一位送外卖的小哥王晓告诉记者:“他一中午的接单胜过平日三天的数量,到下午两点多了,还有人订午餐。”

  打车软件不灵啦

  昨日上午7时左右,家住府东街的宋女士出门准备打车上班,然而一辆辆出租车从她身边经过,都是已载客状态。平时很灵通的打车软件,这时也没了效果,打车信息发出后一直没有司机接单。她等了二十多分钟也没打到车,幸好等到了公交车,但赶到单位时也已经过了八点半。

  “我早上7点出的车,一直到9点才能稍微喘口气,一个乘客接一个,几乎没空着车。这不,手机订单也没顾上接一个。”出租车司机张师傅笑着说,“这两个小时接的活儿,比平时一上午的活儿还多,而且多数是短途。

  昨日下午,记者行走街头,发现有不少出租车空跑。一位的哥说,雪下得不大,而且政府清雪及时,路面交通基本未受影响,中午过后基本就恢复到平常状态了。

  菜价小幅上扬

  都说“雨雪天,菜涨价”,昨日,记者走访几家农贸市场发现,受到雨雪天气影响,菜价略有上涨,涨幅在0.5到1元之间。

  西红柿3.5元、油麦菜4.5元、韭菜4元……“价格变化不大,我买了几样青菜和一斤肉,总共花了30多块钱,价格比平时贵不了多少。”在市场上买菜的杨女士告诉记者,“几乎所有的菜贩都告诉我明天的菜价肯定还要涨。所以,我回到家放下菜后又出来了,打算多买一点绿叶菜和西红柿囤着,避免过两天菜价上涨太多。”蔬菜摊主告诉记者,因为刚开始下雪,当天的菜价涨幅不算大,多数都只涨了几毛钱,但是过几天如果继续下雪,菜价肯定会持续升高。

  采访中记者发现,雪天的超市更吸引市民。一位买菜的大姐说:“超市有的特价菜很便宜,价格也透明,你看看,白菜都被抢光了,其它绿叶菜也抢得差不多了。”