今年的首场降雪不仅迟到了,降雪量也没有预想的大。尽管如此,为了确保雪后道路通畅,我市环卫工人依然冒着严寒,昼夜奋战在清雪一线,为群众的安全出行提供保障。1月2日晚至3日晚,市环卫局大院里一直是灯火通明,市环卫机械清洁队的队员们一边为清雪前的各项准备工作忙碌着,一边随时留心天气的变化。4日凌晨,迟到的降雪终于来了,雪花纷纷扬扬。3时许路面已经泛白,此时,一辆辆装满融雪溶液的清雪车辆先后驶出市环卫局的大院,奔赴在各条快速路上,开始撒布融雪剂。

  截至昨日下午3时许,环卫部门已连续作业12个小时,累计出动作业1.89万人次,使用融雪剂颗粒1542吨,融雪剂溶液2175吨。四条中环路、滨河东西路等立交桥、高架路、快速路以及主次干道已经全部撒布了融雪剂和融雪溶液,路面基本融通,交通较为顺畅。

  市环卫局副局长时中瑛介绍说,根据市政府发布的清雪令,环卫部门以雪为令,发挥了清雪除冰主力军的作用,利用所有的机械装备和设施,开展大规模的融雪,确保城市道路通畅。在清雪作业模式上,立交、高架、匝道以撒布融雪剂颗粒为主,地面道路以喷洒融雪剂溶液为主,目前融雪效果较好。近日夜间温度较低,因此夜间清雪车辆依然会继续作业,清除道路积冰。

  目前,对于北方城市来说,利用融雪剂融雪是行之有效的清雪举措。对此,市政府高度重视,去年冬季已专项安排资金500万元,集中采购了6250吨环保型融雪剂。加上之前储备的融雪剂,去年冬季全市融雪剂的总储量约9000吨。除去年12月降雪中使用了融雪剂3300吨外,目前尚余5700吨,完全可以满足近期降雪的需求。同时,为确保融雪工作有效开展,市、区环卫部门对融雪车辆和融雪设施早已进行了全面检修。时中瑛说:“截至目前,全市共有小型融雪剂融化池8处,各类清雪装备271台,所有环卫工人真正做到了一有雪情,一声令下、立即出动、迅速展开。”