黄河新闻网 ( 记者 张文娟  实习记者 薛方圆 ) 冬春季气温忽冷忽热,正是流感的好发季节。今冬来流感的发病率逐渐升高,在感染人群中儿童居多,但即使是在中青年人群中也可引起重症流感和死亡。1月10日,本网记者从山西省人民医院儿科了解到,2017年11月患感冒和呼吸道感染儿童2733人,到12月增加到4791人,呼吸与疾病感染科门诊为11月2233人,12月2623人。

  流行性感冒 (Influenza,简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染疾病,具有高度的传染性,是人类面临的主要公共健康问题之一。它分为甲型流感、乙型流感和丙型流感。今年的流感以乙型流感为主。针对来势汹汹的流感,省人民医院呼吸与疾病感染科魏东光教授给出了预防与指导意见。

  流感症状有哪些

  本次流感主要症状有,快速高烧,不易退,退烧后再次发热。烧后转入咳嗽期,持续时间长。儿童居多。成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适。传染性强。甲型流感传染率会更快,影响量会更大一些,乙型流感也有传染面,但没那么明显,主要呈现小群体传染的特点。一般这两种病它的发烧程度都会超过39甚至40度,而且同时伴随着肌肉酸痛,有的小孩眼睛疼、肚子疼、呕吐、腹泻、有的还会出现咽干咽痛,还有一部分孩子出现小腿肚子疼(能出现小腿肚子疼,都是乙型流感)。无论甲型流感还是乙型流感,用退热剂效果都不太好。

  治疗药物有哪些

  通用的抗流感病毒治疗药物有,帕拉米韦、磷酸奥司他韦、扎那米韦。省人民医院呼吸与疾病感染科魏东光教授提醒,儿童流感患者容易出现并发症,建议尽早使用抗病毒治疗。推荐使用的抗流感病毒药物为神经氨酸酶抑制剂,口服奥司他韦仍然是目前治疗季节性流感的首选药物,扎那米韦和帕拉米韦可以作为替代选择。其中,磷酸奥司他韦在我国推荐可用于 > 1 岁儿童的流感治疗;扎那米韦用于 > 7 岁儿童的治疗,帕拉米韦已经于 2014 年 12 月批准用于 18 岁及以上人群的,但该药物在儿童中的应用仍然处于研究阶段。

  预防工作要做好

  1。要避免接触。避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩。一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

  2。 呼吸空气要清新。避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩。在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新。

  3。要根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。

  4。要避免带病上学、入园或上课外班。家中如有两个小孩,条件允许可分开居住,等体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。

  同时,面对流感需理性专家指出,多喝水,服用板蓝根和抗病毒冲剂对预防流感无实质作用。如果想接种疫苗,也需提前一个月,否则来不及发挥作用。流感是由流感病毒引起,饮食也无需过度在意。流感是无法快速检测的,这种实验方法目前只在部分医院进行。流感不恐怖,只要做好正确的预防工作,理性对待,一切都是可防可控的。