近一段时期,随着气温的变化以及空气质量的影响,省城各大医院呼吸道疾病患者明显增多,且症状较重、病程较长、恢复较慢。1月10日,省卫生计生委发布消息,提醒广大市民要及时了解疾病流行特点,减轻流感危害。而接种流感疫苗、养成良好卫生习惯是预防流感的有效措施。

  流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,可经飞沫传播。与普通感冒不同,典型的流感在临床上常表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状。

  对绝大多数的健康人来讲,流感并不是什么可怕的疾病。它是一种自限性疾病,即便不使用任何药物也会在1周左右自愈。但不能因此忽视孕妇、婴幼儿、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下等高危人群,感染流感病毒后可能引发肺炎等严重的合并症,严重时甚至可导致死亡。保护高危人群,减轻流感危害是流感预防和控制的重点。

  流感尽管每年都有发生,但不同地区的流感有着不同的流行特点。在我国北方,流感的流行常发生在冬春季节。由于今年我省流感病毒存在两种甲型和一种乙型同时流行的情况,所以表现出较强的流行强度,患者明显增多。

  如何预防流感呢?一方面,在流行季节到来之前,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,特别是高危人群,通过接种流感疫苗能够对疫苗所含亚型成分的病毒起到免疫预防作用。但是流感疫苗的保护效果还有赖于疫苗株和流行株成分的一致性以及抗原匹配程度,由于流感病毒的型别多样、变异速度较快、流感疫苗所含亚型成分的有限性等原因,接种流感疫苗还难以实现对受种者100%的保护。此外,目前,我国流感疫苗的接种率还相对较低,较少比例的人接种流感疫苗的保护作用还只能局限在对受种者个体的保护,不足以在人群中形成有效的免疫屏障,也就很难阻断流感在人群中的流行。因此,只有人群中较大比例的人同时接种流感疫苗,才有可能阻断流感在人群中的传播和流行。

  另一方面,要养成良好的个人卫生习惯,做到正常作息,饮食有节,适度锻炼,增强自身抵抗力,抵御流感的侵袭;尽量避免到人群相对密集的场所,如必须前往要适时佩戴口罩;流感患者与他人近距离接触时要主动佩戴口罩,以免传染他人;要勤洗手,及时清除手部携带的流感病毒,可避免手与眼、鼻粘膜的接触造成的接触感染。专家提醒,一旦出现不适症状,怀疑流感时,要尽早就医,特别是流感的高危人群,要根据医生建议尽早服用抗病毒药物。