黄河新闻网讯(记者李渊)1月11日,山西省交通运输厅召开2017年度目标责任考核大会。记者了解到,2017年交通建设完成投资291.3亿元,占年计划230亿的126.7%,比2016年增长27.4%。

  2017年,山西交通基础设施建设全面加强。着力落实市县政府农村公路建设主体责任,与11个市签订了《“四好农村路”省市共建协议》。全年交通建设完成投资291.3亿元,占年计划230亿的126.7%,比2016年增长27.4%。高速公路项目完工4个、新开工3个,长邯高速公路改扩建工程竣工通车,原神、高沁、京乌高速山西段建成运营,全省新增高速公路通车里程70公里,达到5335公里,新建成高速出省口2个,达到23个。普通国省干线公路在保持路况良好基础上,完成拥堵路段和瓶颈路段新改建工程486公里。“四好农村路”建设以服务全省乡村振兴和脱贫攻坚为重点,完成建设里程7930公里。与此同时,紧紧围绕“黄河、长城、太行三大旅游板块”发展,高标准编制了总规模1.2万公里,分两期建设、以“黄河一号、长城一号、太行一号”3条旅游干线公路为标志的三大板块旅游公路规划。

  2017年,交通扶贫脱贫攻坚扎实推进。全力推进我省58个贫困县高速公路、普通国省道建设和具备条件的建制村通硬化路、通客车工程,全年交通扶贫项目累计完成投资172.6亿元,占全省公路建设总投资的60%,同比增长39%。新增通客车建制村521个,建制村通客车率达到96%。积极开展定点扶贫工作,使6个贫困村81户181人脱贫。

  2017年,交通运输管理服务提质增效升级。积极推进物流业降本增效,实行了新一轮高速公路差异化收费政策,受到了国务院办公厅和省政府的通报表扬。大力提升行业管理服务水平,全年新增新能源公交车1757辆,新增公交运营线路里程1651公里,进一步提高了城市居民公交出行分担率。深入开展打击“黑车”、路域环境、超限超载等专项治理,维护了市场秩序,保障了交通安全,受到省委、省政府和交通运输部充分肯定。

  2017年,交通运输重点领域改革如火如荼。全力推进交通企业与高速公路资产债务重组改革,整合政府还贷高速公路及省属交通企业,组建了集投融资、勘察设计、施工监理、资金运营和资本运作为一体的山西交通控股集团;积极推进综合交通运输体制改革,省民航机场管理局正式在我厅揭牌运行;深入推进“放管服效”改革,再次取消下放行政审批事项4项,建立了“双随机一公开”监管机制,实现了监管事项“全覆盖”,并在全系统推行了“13710”督查督办制度。

  在安全生产以及全面从严治党等方面也取得了新的成绩。