太原晚报讯 (记者李涛)今后,除了基本养老保险,我省居民还将有更多的商业养老保险可供选择。昨日,省政府办公厅发布《关于加快发展商业养老保险的实施意见》,将针对独生子女家庭、无子女家庭、“空巢”家庭等特殊群体养老保障需求,探索发展涵盖多种保险产品和服务的综合养老保障计划。

  到2020年,我省将基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的商业养老保险体系。其中,支持商业保险机构开发多样化商业养老保险产品,满足个人和家庭在风险保障、财富管理等方面的需求。同时,积极发展安全性高、保障性强、满足长期或终身领取要求的商业养老年金保险。

  我省将允许商业养老保险机构依法合规发展具备长期养老功能、符合生命周期管理特点的个人养老保障管理业务。鼓励商业保险机构面向灵活就业、个体工商户等特殊就业群体,提供适应需求的商业养老保险产品。鼓励商业保险机构针对建档立卡贫困户开发商业养老保险产品,适当降低承保条件和保险费率,并开辟理赔绿色通道。

  此外,我省将针对老年人养老保障需求,逐步建立老年人长期照护、康养结合、医养结合等综合养老保障计划,大力发展老年人意外伤害保险、老年人人身健康保险、老年人长期护理保险、老年人住房反向抵押养老保险等适老性强的商业保险。