1月11日,山西老乡狗年微春晚在山西会馆面食博物馆拉开大幕。188位山西才艺民星与300名包括从俄罗斯、美国、中国香港等国家和地区回晋的山西老乡在迎春联谊中互动联欢。

  整场晚会在山西最大的新媒体矩阵——拥有1200万粉丝的山西老乡俱乐部110个微信公众号平台播发,总数15余万人的2万余个老乡社群在线直播,预计超5000万人次观看。

  左权开花调、小花戏、太原莲花落、河曲二人台、太谷秧歌、玄中鼓舞、山西面艺、腹语口技、9名非遗传承人登台献艺,本届微春晚25个节目当中有5个原创节目,山西老乡俱乐部打造的原创主题歌《山西老乡遍天下》更是全球首发。 

  左权太行龙泉景区、长治县振兴小镇、吉县人祖山三家景区选送了自编自演的地方特色节目,山西会馆选送了非遗面艺展示,晋商会馆选送了众口相声《谁不说咱山西好》。在《四大田王飙歌会》中,白羊肚手巾羊皮袄的四位好嗓子大爷,手拿农具在田野河边唱起太行、吕梁民歌,五位来自山西各地的大嫂唱响民、美、通,在老乡春晚梦圆舞台,还有四位帅哥民星联袂反串了晋剧《大登殿》选段,合计188名来自山西各地的才艺民星在山西老乡微春晚的舞台上绽放了他们自己的芳华。

  此外,山西老乡严选电商平台的10位特产品牌代言人、山西民星梦工场的18位民星一起梦圆春晚,8家姓氏宗亲代表登台展示三晋姓氏文化。整场晚会在《晋韵写华章》舞台服饰秀中缓缓落幕。

  据主办方山西晋商行文化传媒有限公司介绍:众筹+众创的乡愁微春晚,舞台+T台的民星嘉年华,这是让老乡找回乡愁记忆,透过山西民星展现山西人民精气神的一次晚会。希望新的一年,我们全球晋裔能凝心聚力,做好山西代言人,传播文化山西,共创美好山西!”

  本次晚会录制完成后,2月8日(小年)起将在山西老乡俱乐部110个微信公众号平台连续推送5次。