1月12日,山西卫视与广东卫视举行大型音乐文化类节目《国乐大典》联合制作签约仪式。晋粤两省卫视联手制作中国经典音乐原创节目,将打造山西又一文化名片。

  出席本次签约仪式的嘉宾有:广东广播电视台党委书记、台长张惠建,山西广播电视台党委书记、台长、总编辑刘英魁,山西广播电视台副台长王树勋,山西广播电视台编委、总编室主任王云飞,广东卫视总监余得通,山西卫视总监陶亿笑等。

  《国乐大典》以“揭开中国音乐之美”为宗旨,聚焦音乐这一特殊的语言符号,将经典重塑,融入不同的元素,揭开国乐神秘的面纱,弥补国乐文化类节目的市场空白,让更多年轻观众了解传统音乐的美,古琴的悠扬,马头琴的奔放,琵琶的悦耳,二胡的凄婉……这些饱经历史沉淀的声音应当被现代人了解。在《国乐大典》的舞台上,我们将看到这些经典曲目的全新展现,融入戏曲、话剧、吟唱、吟诵、舞蹈,让国乐光芒闪耀舞台。

  《国乐大典》特邀“寻乐人”梁永斌担当主持人,特邀中国著名琵琶演奏家、现代五弦琵琶代表人物、国乐大师方锦龙,文史专家郭冰茹,演奏专家吴彤等十几位艺术家共同组成专业鉴赏团,用真情体验诉说国乐情缘,让国乐传承多一份温度。从南到北,从纳西古乐到京韵胡琴,看民族间的融合,看音乐间的碰撞,不论山高水长,国乐传承一直在路上。

  同时,为了丰富音乐舞台的多样性,《国乐大典》在节目编排上,每期邀请六支乐队围绕节目主题进行曲目编排,这不仅仅是六支乐队间的器乐比拼,而是艺术间的惺惺相惜。

  乐团首发阵容包括:龚琳娜老锣夫妇倾心打造的龚锣新艺术乐团,将禅乐与宫廷音乐完美融合演绎的女子水晶乐坊,由藏、蒙、维、壮、满五个民族共同组成的五色风乐队,极具舞台表现力、更为年轻观众所喜爱的神骏乐团,将传统特色与现代元素融合演绎的赤焱乐团,将多元音乐文化进行到底的焕潮乐团。另外,代表山西出战的晋风乐队,将以补位乐团的身份参与其中。南北名家荟萃,用传统乐器演奏袅袅古音,让经典重回公众视野。

  据悉,《国乐大典》采用季播方式(13期/季,90分钟/期),第一季现定于2018年3月2日21:10分在广东卫视和山西卫视,双平台播出。