当前我省流感流行情况如何?今年流感发病率为何会高于往年?未来还将如何流行发展……昨日上午,省疾控中心召开媒体座谈会,疾控专家就群众关心的一些流感问题,逐一进行解答。

  我省当前流感流行情况如何?

  我省流感监测显示,2018年1月1日至10日,全省报告流感病例732例,较上年同期(236例)上升了210.17%。我省流感监测哨点医院报告的流感样病例比例和流感病毒阳性率,均高于过去3年同期水平,流感报告病例数也有所上升。今冬我省流感活动强度高于近几年。

  今年流感发病率为何会高于往年?

  今年流感的流行水平高于往年,且高峰提前,是由于这个流行季节存在乙型流感和甲型 H1N1 流感、季节性A(H3N2)的共同流行,所以流感发病数明显增多。其中乙型流感在前一个流行季节很少,人群整体对其缺乏免疫力,易感人群累积,所以造成大量感染。这种由于每年的主要流感毒株不一样,循环出现,导致人群免疫力的变化呈现周期性波动,因而有高的年份,有低的年份。

  流感还将如何流行发展?

  目前,我省和全国一样,均处于季节性流感的流行高峰,流感活动仍维持在较高水平。预计1月中下旬,流感活动水平会达到峰值,随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落,流感活动水平会逐渐下降。

  为何儿童更容易感染流感?

  学校、托幼机构为集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易就导致疾病的传播。儿童自然感染流感病毒或疫苗接种少,体内预存免疫弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱。儿童呼吸道尚未发育健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状。多数儿童不能完全做到咳嗽遮住口鼻、勤洗手等良好的卫生习惯,也是造成疾病传播的原因。

  学校、幼儿园如何预防流感?

  落实晨、午检制度,发现病例应隔离休息。教室经常开窗通风换气。开展健康教育,培养儿童养成良好的个人卫生习惯:勤洗手;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;适量运动,增强体质和免疫力。

  乙型流感真有 SARS 那么严重吗?

  有人说今年乙型流感堪比 SARS, 其实乙型流感与 SARS 是两种完全不同的病。病原不同: SARS 的病原是 SARS 冠状病毒,乙型流感的病原为流感病毒中的乙型。临床表现不同: SARS 以发热、干咳、胸闷为主要症状,严重者出现快速进展的呼吸系统衰竭,病情的快速进展,病死率为6.6%;乙型流感绝大多数为轻症,主要临床表现为高热、寒战、头痛、全身酸痛等,病程4天至7天,可自愈,重症和死亡的病例很少。流行特征不同: SARS 具有极强的传染性,2002年至2003年波及全国的 SARS 疫情,仅在其后两年内出现少量病例后,即销声匿迹;流感在人群中每年都流行,可造成小范围暴发、大范围流行和世界范围内大流行。本报记者郝晓炜