太原晚报讯 (记者李涛)元旦前期,水西关街(解放路-新建路)路段率先放行通车。而(新建路-滨河东路)路段改造工程仍在继续。昨日,记者从施工现场了解到,目前新建路至滨河东路的顶管施工已经完成三分之一。据悉,在老城区地下实施并排直径3.5米的管线顶管作业,开创了全省市政道路先河。

  施工现场的工作人员介绍,此次水西关街改造,一方面是对道路断面进行改造,另一方面,对地下管网进行提档升级。其中,雨水管径加大至3.5米是工程的“重头戏”,管线加粗将有效缓解城南退水渠的压力,截流城北雨水进入汾河。因此,地下工程作业量较大,占到工程总量的一半。

  水西关街(新建路-滨河东路)路段雨水管线为并排两根直径3.5米管网,此举开创了全省市政道路先河。目前,位于桃园北路口附近,长21米、宽16米、深12米的2号工作井主体在上冻前已经完工,而顶管作业因为不受气温的影响,所以在对机头进行保养完毕之后,将下吊进行顶管作业。

  工作人员介绍,为实施顶管作业,水西关街共搭建四个工作井,分别位于汾河、桃园北路口、新建路口、都司街口。由2号工作井到滨河东路距离为720米,顶管作业预计需要80余天,而这样在冬季的持续作业,将会为今年开春的路面施工节约大量的时间。

  道路建设后,将改变人车混行现状,采用人非共板形式,将人行道、非机动车道、机动车道分隔,道路为双向四车道。