原标题:信用卡遭“克隆”3万元被盗刷

  去饭店吃饭,刷卡结账时,“收银员”神不知鬼不觉克隆了卡的信息,随后根据信息制作出“伪卡”,将卡内3万余元盗刷……1月12日,太原市公安局万柏林分局通报称,矿区责任区刑警队用时十个多月成功打掉一个利用克隆技术盗刷信用卡的特大跨省诈骗犯罪团伙。

  2017年1月3日,太原市民李先生突然收到一条银行的信息,他的银行信用卡在济南一家珠宝店消费3万余元。“信用卡一直在我身上,从未借给别人,我也没用它消费,怎么就花了3万多元?”李先生赶紧报了警。

  民警通过对受害人及发卡银行走访调查发现,在相同时期内,有不少人的信用卡都被盗刷了。

  李先生表示,他在一家餐厅吃饭时最后一次使用了一下信用卡。“奇怪的是,通过消费记录查询,我们发现,被盗刷者都曾在这家餐厅消费过。”民警说。

  来到这家餐厅调查时,餐厅负责人向民警透露了一个重要信息:前不久,餐厅男收银员吴某突然不辞而别,“工资不要就走了,打电话也不接”。

  餐厅负责人拿出该男子应聘时留的个人信息及照片,民警发现全是假的。

  通过多方协力,辗转广州、杭州、北京、太原等多个省市,历时十个多月,警方终于将这个专门克隆盗刷信用卡的特大跨省诈骗犯罪团伙一网打尽,缴获伪造信用卡120张、POS机15部,涉及全国串案300余起,涉案金额达1000余万元。

  提示

  视线别离开用卡过程

  如何预防信用卡被盗刷?警方给出以下建议:

  一、保护自己的个人资料及身份证信息,不给他人被盗机会。不在不知名的网站、柜面刷卡,以防止不良商贩盗卡、复制卡,盗刷卡内资金。

  二、用信用卡消费时,注意保护好密码,以防泄露,视线别离开用卡过程,以防卡被复制。

  三、很多信用卡诈骗都是通过改装POS机,在持卡人刷卡时偷偷克隆卡片,然后再通过取现、套现等形式完成诈骗。所以刷卡消费的时候一定多留心眼,别在不正规的场所刷卡消费。

  四、信用卡背面后三位数字很重要,千万要保护好,必要时可将其涂抹掉,防止他人偷窥,也可用双面胶或美纹胶将其盖住,想用的时候撕开即可。

  五、信用卡正面的有效期,与后三位数字一样重要,不要给他人以偷窥的机会。 (记者 王文兴)