连日来,不少市民咨询,灵活就业人员能去哪些承办机构办理公积金缴存业务?

  对此,太原市住房公积金管理中心的工作人员表示,为满足灵活就业人员住房公积金使用需求,畅通缴存使用通道,支持灵活就业人员享受住房公积金政策,市住房公积金管理中心授权5家人力资源服务机构承办公积金开户缴存业务。这5家机构分别为:山西仁人杰盛人力资源有限公司,位于高新区产业路48号(美特好超市南);山西建工兴业人力资源服务有限公司,位于杏花岭区府西街王府大厦A座7001号及小店区王村南街投资大厦中国银行二层;太原青年创业服务中心,位于杏花岭区北大街中段83号;山西正邦人力资源有限公司,位于小店区平阳路亲贤街口新时代广场1805号;山西青瀚人力资源管理有限公司,位于杏花岭区府西街桃园北路怡丰大厦八层8005号。

  据介绍,凡年满18周岁,男不超过60周岁,女不超过55周岁;具有太原市户籍或者持有太原市居住证;有合法稳定收入,个人信用良好的灵活就业人员,均可自愿申请缴存住房公积金。申请时需提供本人身份证原件及复印件、户籍证明(或者居住证)原件及复印件、由中国人民银行出具的个人信用报告,个体工商户还需提供营业执照原件及复印件。灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,包括尚未缴存住房公积金的职工、个体工商户、自由职业者以及具备缴存条件并自愿缴存的人员等。(徐方伟)