新华社太原1月14日电(记者孙亮全、胡靖国)记者从山西省公安厅获悉,山西大同警方近日打掉一个以废旧铅酸蓄电池为原料,进行拆解、熔炼、销售铅锭“一条龙”作业的环境污染犯罪团伙,收缴非法熔炼废旧铅酸蓄电池100余吨。

  2018年1月1日晚,山西省公安厅接到线索:大同市天镇县逯家湾镇夏家沟村存在非法冶炼废旧铅酸电池窝点。

  接到线索后,山西省公安厅高度重视,治安总队马上派相关业务负责人连夜赶赴大同市展开工作,省、市公安机关20余名精干警力迅速组成专案组。经过3个多小时连续摸排侦查,民警将藏匿在夏家沟村旁的犯罪窝点一举捣毁,成功打掉一个以废旧铅酸蓄电池为原料,进行拆解、熔炼、销售铅锭“一条龙”作业的犯罪团伙,现场查扣制炼机器一台以及大量专业制作工具,收缴非法熔炼废旧铅酸蓄电池100余吨、铅锭1.3吨,涉案金额达100余万元,当场控制涉案人员13人。

  经查,自2017年12月以来,犯罪嫌疑人王某军与郝某斌在无危险废物经营许可证的情况下,以营利为目的,从河北省收集废旧铅酸蓄电池,转运到山西省大同市天镇县逯家湾镇夏家沟村一养殖场内,雇佣靳某、赵某理、刘某文等7人,非法拆解、熔炼废旧铅酸蓄电池,并在夏家沟村随意排放污染物,对当地环境造成严重污染。

  目前,9名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(完)