山西警方破获特大电信诈骗案 涉案金额2832万山西警方破获特大电信诈骗案 涉案金额2832万

  1月11日,山西省太原市阳曲县公安局经过半年努力,行程数万公里,转战14个省市,成功破获了涉案总金额2832.7万元的特大电信诈骗案,催毁了一个以台湾不法分子为首,涉及全国14个省市的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人14人,其中台湾籍犯罪嫌疑人8人,香港籍犯罪嫌疑人1人;冻结止付银行账户320个,冻结资金3300万元,追回赃款472.8万元。

  新闻链接↓↓↓

  2017年5月30日上午10时,山西省太原市阳曲县公安局接到某公司会计周某报警称,其公司账户被骗1350余万元。经查,受害人周某于5月27日上午9时,接到一自称是“太原市检察院”工作人员的诈骗电话,对方以周某涉嫌某洗钱案为由,要求其与天津警方“朱队长”联系,周某在“朱队长”授意下办理新手机和号码与其联系,并在该手机和单位电脑上分别下载软件操作,后“朱队长”以测试账户风险为由,要求周某将支付U盾插入电脑,且让电脑始终保持开机状态。5月30日上午9时,周某发现公司账户内1350余万元被骗。

  案发后,公安部、省、市、县,各级领导高度重视。公安部多次督办,省、市公安机关成立专案组,全力侦破。案件侦破中,为防止涉案资金流失,专案组第一时间对嫌疑账户进行及时止付,对被骗现金流向进行查询。经过20余天的缜密侦查,民警发现犯罪嫌疑人多为台湾籍人员,作案过程跨越两岸或境外,国内生活场所分布全国14个省市,且在诈骗得手后,快速将赃款通过网络银行异地多笔、多账户转移至境外,利用境外专业洗钱团伙进行洗钱。

  为尽快侦破案件,太原市县两级公安机关抽调50余名警力,兵分多路,前往海口、深圳、厦门、广州、杭州、北京、上海、东莞、温州、娄底、南宁、鄂尔多斯、武汉、昆明等地调查取证,累计调取全国25家银行证据材料4000余份、各类视频资料800余G,摸排各类网络数据6万余条,筛查可疑人员信息10万余条,最终掌握了犯罪嫌疑人的相关情况。专案组民警在海口连续工作28天,成功发现并锁定了祝某(男,现年22岁)、许某(男,现年24岁)、李某(男,现年33岁)等3名台湾籍犯罪嫌疑人,并于2017年7月9日,在海口市美兰机场将3人抓捕归案。