一辆正准备通过收费站的白色轿车,突然被人团团围住,车内的3人一脸绝望紧锁车门,车外的人掏出手枪指向车内,然后砸破车窗,揪出3人牢牢控制,这一幕让等待通过收费站的其他司机目瞪口呆,他们不知道这是万柏林刑警正在缉捕毒贩。昨日,万柏林警方通报了案件的相关情况,警方以白色轿车为突破口,接连捣毁3个贩毒团伙,抓获9名毒贩,缴获各类毒品5.9公斤,斩断了一条从四川向我市及长治贩毒的通道。

  重要线索

  2017年10月,万柏林警方在工作中掌握到一条线索,临汾籍男子马某有从四川向我市及长治贩毒的嫌疑。分局立即抽调刑侦大队的精干警力前往长治,并在市公安局相关单位的协助下,展开秘密侦查。初步侦查后,民警发现,马某经常与28岁的屯留女子王某及29岁的壶关男子宋某在一起活动,这3个人与吸毒人员接触频繁,贩毒嫌疑重大。但是,马某曾被公安机关打击处理,反侦察意识较强行踪诡秘。

  为了不打草惊蛇,民警展开了大量外围调查,一个多月后就基本掌握了马某3人的活动规律及他们贩毒的大量证据。同时,民警侦知,这3个人经常驾驶一辆悬挂四川牌照的白色现代轿车往返于我省和四川,于是决定在3人均在车上时实施抓捕。

  化装抓捕

  2017年11月14日,战机突现,民警得到了3人由四川驾车返晋的消息。最初,民警准备设卡拦截,但3人贩毒数量较大,心里明白被抓获后的下场,极有可能闯卡负隅顽抗,稍有不慎就可能造成严重后果。于是,民警决定在长治南高速收费化装埋伏,利用收费站卡住毒贩,实施抓捕。发现3人驾驶的车辆快到收费站后,民警先将一辆悬挂普通牌照的车辆停放在一条收费通道内,堵住去路。然后由两位民警化装成收费站的工作人员,以其他通道系统故障为由,将白色现代车引导进入设伏的通道。

  白色轿车刚刚停稳,10位民警便从四下冲出,将轿车团团围住,黑洞洞的枪口,指向车内。车内的马某3人将车门紧锁,就是不肯下车,还试图驱车逃窜。危急时刻,民警用破窗工具砸碎车窗,打开车门,将3人拖出车外,牢牢控制。整个抓捕过程干净利索,惊得过往司机目瞪口呆,还没等大家反应过来,民警已经从车内搜出一大包毒品及砍刀、钢珠等物品。后经检验,被缴获的毒品系4.4公斤冰毒。

  顺藤摸瓜

  马某三人落网后,民警按照“深挖上线、追剿下线、斩断毒源、摧毁毒网”的工作思路,以马某3人为突破口,继续展开工作,结果发现他们还与另外两个贩毒团伙有密切联系。根据这一线索,去年年底,民警又在一酒店内捣毁了正在交易的张某和张某宇两个贩毒团伙,抓获毒贩6名,当场查获毒品土制海洛因、冰毒、甲卡西酮等共计1.5公斤及大量的吸毒工具。

  据负责侦办此案的民警介绍,马某及其两名同伙对自2017年8月以来,从四川开始向我省的太原、长治两地贩卖毒品的事实供认不讳。每次作案时,他们都先驾车前往四川购毒,将毒品带回我省后分别在太原、长治两地贩卖。

  目前,马某、张某、张某宇3个团伙共9名成员均已被刑事拘留,警方仍在对案件深挖细查。记者张晋峰通讯员王佳强