经市重污染天气应急指挥部批准,1月15日,太原市决定延长重污染天气橙色预警,同时继续实施重污染天气应急预案橙色(二级)响应(1月16日零时至1月17日12时)。

  根据市气象、环保部门研判会商,未来3天太原市气象条件不利于污染物扩散,污染物浓度将持续维持在较高水平。为保障群众健康,我市决定延长重污染天气橙色预警。依照之前发布的重污染天气橙色预警,预警及橙色(二级)响应的时间截至1月15日24时。

  延长重污染天气橙色预警后,市重污染天气应急指挥部办公室依旧发布了健康防护提示:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少户外活动;中小学、幼儿园停止户外课程和活动。同时,该办公室还发布建议性减排措施,包括尽量乘坐公共交通工具出行、加大扬尘管控力度、加强道路清扫保洁、减少挥发性有机物使用、错峰上下班、增加公交运营班次等。

  对于纳入重污染天气橙色预警期间制造业企业停产限产名单的企业,我市将继续实施停产限产措施。各县 (区、 市)政府和市政府督导检查组将加强对橙色预警管控企业督导检查,确保减排措施执行到位。(任晓明)