“社区养老服务中心建筑面积不低于750平方米,床位不低于20张,护理员与老年人比例不低于1:5……”近日,由市民政局起草的《社区养老机构服务规范》《社区养老机构等级划分》《社区养老机构等级评定》《社区养老机构基本条件》4个地方标准正式发布,对社区养老机构的资质、从业人员、设施设备、服务质量等提出具体要求,它填补了全省社区养老服务领域标准化工作的空白,有助于主管部门加强对社区养老机构的规范管理。

  4个标准的制定充分结合了全省社区养老服务业现状和经验,以“以人为本、便捷高效、均等服务”为原则,指导社区养老机构方便、快捷、高质量地提供安全有效的服务,满足老年人专业化、多样化的养老服务需求,不因地区、城乡及老年人个体差异而产生服务歧视,公平分配服务资源。同时,社区养老机构为老年人服务得好不好有了明确的评定依据。 目前,我市共有社区养老服务中心137家,社区养老机构服务地方标准的出台,对健全社区养老机构服务规范,全面提升社区养老服务质量和运行效率发挥了指导作用。市社区服务中心副主任姚禹晨表示:“将对社区养老机构开展综合评估计分,确定等级,以此来调动社区养老机构落实服务规范的积极性,推动社区养老机构服务质量和服务水平提升。”