核桃、开心果、年货大礼包、新衣服……32岁的张娜一边在网上选购年货,一边盘算着这些年货何时能寄到家。昨日,记者从市邮政管理局获悉,临近春节,电商平台正在进行春节年货促销活动,太原市快递业务量随之迎来“春运”小高峰。在此也提醒市民,对贵重物品要进行保价,并索要发票,以免损坏丢失出现纠纷。

  记者随机打开一家购物网站,发现很多卖家都推出了优惠活动。在一家购物网站,记者发现各卖家最近的成交量都不错,多的达到了上万件,少的也有几百件。面对节前送货高峰,有快递小哥调侃这是一年中继“双十一”“双十二”之后的“双十三”。虽然现在热度没有前两个时段那么高,但每天包裹的派送量也比平时明显增多。另外也有不少揽收包裹,主要是从网上买来的年货不合适,需要退换的。

  不过,这个小高峰不会持续很久,春节前的一周左右,网店和快递公司将进入“节日时间”,这轮小高峰将很快结束。按照往年规律,一般从腊月二十七左右,大部分网店将只接单不发货,所以,市民网购年货应尽早。 市邮政管理局提醒消费者:网购前最好先了解市场价格,如果网购价格与市场价格差异太大,需慎重考虑。此外,市民如果在投递、收发快递过程中,遇到快件延误、丢失、损毁以及侵权、服务不到位等问题,可以拨打电话“12305”反映。