太原晚报讯 (记者郜蓉)太原市将在南部区域建设汾东污水处理厂和配套地下管网,建成后,污水处理能力将大幅提升。近日,市城乡管委发布了汾东污水处理厂一期工程 PPP 项目中标结果公告,确定了中标主体。据悉,汾东污水处理厂一期工程完工后,预计可增加污水处理能力35万吨/日。

  依照规划,汾东污水处理厂项目位于太原市南部区域,太榆退水渠东南侧、潇河北侧,设计规模为54万吨/日。此次实施的一期工程,具体位于小店区石沟村西侧,东里解村南侧。据了解,一期工程将采用两种工艺,即 MBR 工艺、 A/A/O+NCE+ 深度处理工艺。其中,采用 MBR 工艺的建设规模为20万吨/日,采用后者工艺的建设规模为15万吨/日。汾东污水处理厂服务范围为规划中的侯家寨污水处理厂服务范围、杨家堡污水处理厂服务范围以及山西科技创新城核心区北部片区。

  汾东污水处理厂建成投用后,经过处理的中水将达到再生利用的标准,经回收实现综合利用,作为汾河景区景观的补给用水。因此,与之配套的,汾东污水处理厂还将配套敷设数十公里长的再生水地下管网。