为减少二氧化硫对大气环境质量的影响,我市去年全力建设“禁煤区”,在实现市区35吨以下燃煤锅炉“清零”的基础上,加快推进农村清洁供暖改造。记者日前从市环保局获悉,这一举措收效显著,大气环境质量秋冬防治显成效,2017年10月1日至12月31日,二氧化硫平均浓度同比下降58.3%,达到国家二级标准。

  长期以来,无论是与全国74个重点城市相比,还是与京津冀及周边区域城市相比,由于燃煤散烧,我市的二氧化硫平均浓度均远高于这些城市。为解决燃煤散烧的问题,我市去年加快推进农村清洁供暖改造,完成11.3万户农户的“煤改电”“煤改气”,超我省下达10万户任务1.3万户。在建成区,我市全面完成638台燃煤锅炉拆除任务,年减少燃煤90万吨,实现市区35吨以下燃煤锅炉全部“清零”。

  同时,我市加快推进城中村改造,36个城中村启动拆除,拆除面积688万平方米,有21个城中村基本完成拆除。此外,为进一步控制燃煤污染,我市进一步强化工业污染整治。对国电太原第一热电厂(4×30万千瓦)燃煤机组实施停产,年减少燃煤量260万吨,年减少二氧化硫排放3200吨。西山煤电煤矸石电厂完成超低排放改造。太原重机停运4台35吨燃煤采暖锅炉,并加入集中供热,彻底解决燃煤污染问题。通过上述措施,我市去年二氧化硫平均浓度为58微克/立方米,比2016年平均浓度下降14.7%,达到国家二级标准(60微克/立方米)要求。2017年10月1日至12月31日采暖期,秋冬防治行动改善成效明显,二氧化硫平均浓度为53微克/立方米,达到国家二级标准,同比下降58.3%。