1月16日,记者从山西出入境检验检疫局了解到,从即日起,山西检验检疫局在全国率先运行施检无纸化,通过移动施检、移动执法的全新检验检疫查验方式,将办公室的操作前移至查验现场,平均检验时间由1天缩短为0.5天,从而大幅提高通关效率,促进我省进出口货物快速验放。这标志着今后山西外贸企业报检、检验、通关进入了全流程无纸化时代。

  1月15日,我省某公司报检一批出口硝酸钾被系统抽中,需要实施现场查验。在现场查验时,报检员小刘发现与以往不同的是,山西检验检疫局工作人员没有携带纸质资料,就直奔企业仓库实施查验,现场用手机调出货物单据,并不时用手机查阅、记录和拍照,对查验合格的货物现场办理放行手续。这是全国检验检疫无纸化移动查验APP在我省首次应用。

  据检验检疫工作人员介绍,通过电子下发查验布控指令、查验任务分派和菜单式查验表单,进一步保证了检验检疫执法的统一性和规范性,现场记录和拍照使得检验检疫工作更加及时准确。同时,施检无纸化为检验检疫人员优化了日常现场移动查验工作流程,提高了现场施检效率。他们只需在现场登录无纸化移动查验APP,即可查看进出口企业的电子报检随附单据,接收e-CIQ主干系统的布控指令和预设的查验表单,在现场完成查验结果登记、执法拍照记录等,减少了检验检疫人员纸质记录手工填写环节,省去了重复工作,压缩了现场查验货物的通关时间。现场查验合格后,查验结果还可实时反馈e-CIQ主干系统,实现合格货物一键放行,验放速度更快,通关效率进一步提升。

  随着施检无纸化的全面推行,山西检验检疫局实现了涵盖报检、施检、通关放行的全流程无纸化,打通了检验检疫业务全流程无纸化作业的“最后一公里”,实现了“互联网+检验检疫”的全覆盖。自2017年启动全流程无纸化作业改革以来,山西检验检疫局累计受理无纸化报检8974批,覆盖率达到98.7%,惠及全省193家进出口企业,累计为外贸企业节省通关成本134.6万元。