昨日,记者从太原市邮政管理局获悉,目前,省城的圆通、中通、申通、韵达等快递企业,都用上了电子面单,市民寄快递时不需要再像以往那样手填面单,只需在手机上操作即可,再由快递员使用便携式打印机打印出电子面单,省时省力,还大幅降低了收寄地址的出错率。

  记者了解到,每一份快递在发出时都会有一张“面单”记录单号,其中包含发件人和收件人的姓名、电话、地址等详细信息。也就是说,市民退换货,也离不开快递面单。过去,市民寄快递必须现场填写空白面单,而如今只需在线将寄送信息录入,快递员到场可直接打印出一张能自粘的单据,寄件人也能直接在互联网系统查询自己寄送件的信息,省时还省事。

  电子面单有啥好处?市邮政管理局有关人士介绍,传统的手写面单分为寄件客户联、取件联、派件联、收件客户联,共使用4张纸,而打印输出的“电子面单”仅有1张纸。手填面单时,有时字迹难以辨认就会耽误包裹流转效率,而电子面单可以避免这种问题。

  另外,电子面单采用网上填写,现场打印的模式,用纸量大为减少。同时,打印一份电子面单的速度是填写一份普通纸质面单的4至6倍,平均每单打印只需花费1秒钟至2秒钟,大大提高发货速度。这样,即便遇到“双十一”等网购热潮,也能提高工作效率。对于快递人员和市民来说,从信息确认、面单打印到货物交付,整个过程不足一分钟。市邮政管理局有关负责人介绍,太原市将“绿色邮政”列入了重点工作项目,各大快递企业都在逐步用电子面单替代传统多联面单,目前“电子面单”的普及率正逐步提高。